Линки доступности

В прошедшие выходные на западе Украины произошла перестрелка с участием националистической группировки

Вооруженное насилие, ранее наблюдавшееся лишь на востоке Украины, вспыхнуло в последние дни и в Мукачево – городе, расположенном всего в нескольких десятках километров от границ страны с тремя странами-членами ЕС: Венгрией, Польшей и Словакией. В субботу там погиб человек в перестрелке между членами националистического движения «Правый сектор» и силовиками, связанными с членом украинского парламента.

«Правый сектор», добровольческий батальон которого сражается вместе с правительственными войсками против пророссийских сепаратистов в восточной Украине, заявил, что его бойцы вступили в противостояние с главой местного преступного сообщества и милиционерами, замешанными, по их словам, в контрабанде. Впрочем, у очевидцев сложилось впечатление, что причиной перестрелки, в которой применялись автоматы и гранатометы, был передел сфер влияния между группировками из-за контрабанды сигарет в ЕС.

В результате инцидента были ранены несколько мирных граждан и уничтожены несколько милицейских автомобилей. Около десяти бойцов «Правого сектора» сумели укрыться от преследования сил безопасности в близлежащих горах. В понедельник украинские власти сообщили, что двое из них сумели сбежать, взяв в заложники шестилетнего мальчика, которого они затем отпустили.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко призвал разоружить и задержать участвовавших в перестрелке боевиков и провести объективное расследование случившегося. «Правый сектор», однако, мобилизовал своих членов по всей стране и организовал протесты с требованием отставки министра внутренних дел и ряда чиновников в Западной Украине. Кроме того, группировка призвала правительственные войска не подчиняться приказам руководства, а некоторые формирования «Правого сектора» в восточной Украине предположительно покинули свои позиции, чтобы принять участие в протестах в Киеве.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко обсудил события в Мукачево с высокопоставленными военными и специалистами в сфере безопасности. На официальном сайте президента Украины приводятся его слова о том, что насилие стало результатом борьбы за контроль над потоками контрабанды, а также призыв к «быстрым и значимым действиям правоохранительных органов в борьбе с контрабандистами». На сайте цитируются слова Петра Порошенко о том, что ни у одной политической партии в стране, но должно быть «вооруженных ячеек», а правоохранительные органы должны «выполнять свою работу и разоружить все незаконные вооруженные группировки».

«Правый сектор» является, по существу, крупнейшей частной армией в Украине и насчитывает около 10 000 членов, способных носить оружие. В последние недели группировка активизировала антиправительственную риторику, назвав законно избранное правительство страны «внутренними оккупантами» и призвав к его свержению. В начале июля «Правый сектор» собрал в Киеве несколько тысяч сторонников на митинге против правительственного «террора» в отношении националистов с требованиями более активных реформ и более агрессивного наступления на пророссийских сепаратистов на востоке.

«Правый сектор»: переворот – вопрос времени

На прошлой неделе, перед инцидентом в Мукачево, «Голос Америки» попросил официального представителя «Правого сектора» Артема Скоропадского прокомментировать риторику группировки и ее возможные действия.

«Если будет новая революция, то президент Украины Петр Порошенко и его команда не смогут покинуть страну, как предыдущий президент (Виктор Янукович). Им нечего ждать, кроме как расправы в каком-нибудь темном подвале от рук молодых офицеров украинской армии или Национальной гвардии», – заявил Скоропадский.

По словам пресс-секретаря «Правого сектора», его организация не призывает к перевороту, но он неизбежен, если правительство не прислушается к добровольческим формированиям и населению.

С тех пор, как в прошлом году в результате протестов Евромайдана был свергнут Янукович, а на востоке Украины началась война, в стране наблюдается снижение уровня жизни, девальвация национальной валюты, рост цен и безработицы. Все это, однако, не вылилось в массовые антиправительственные настроения. Согласно недавнему опросу, 32 процента населения переизбрали бы Порошенко на пост президента.

«Правому сектору» не удалось набрать достаточно голосов на прошлогодних парламентских выборах и пройти в Верховную Раду в качестве политической партии. По словам Антона Шеховцова, приглашенного старшего научного сотрудника британского центра Legatum Institute, занимающегося изучением европейских радикальных движений, среди депутатов Рады сторонников крайне-правой идеологии совсем немного.

Ультранационалисты: защитники или проклятие?

Работающий в Украине немецкий политолог Андреас Умланд отмечает, что «Правый сектор» не пользуется широкой поддержкой населения: по его словам, группировка насчитывает несколько тысяч членов, преимущественно молодых людей, а среди широких слоев населения не слишком популярна.

Журналист украинского еженедельника «Новое время» Иван Яковина также считает, что ни правые вооруженные формирования и организации, ни их политическая программа не слишком популярны в Украине.

«Я думаю, что большинство украинцев, особенно из релевантной городской среды, не слишком заинтересовано в очередном витке нестабильности после революции, потери Крыма и войны», – сказал Яковина в интервью «Голосу Америки».

Адриан Каратницкий из Атлантического Совета написал в Facebook, что «отряды самообороны и крайне-правые военизированные формирования» стали «проклятием» Украины, и призвал правительство страны провести расследование деятельности «Правого сектора».

По словам Каратницкого, высокопоставленные украинские чиновники считают, что в рядах «Правого сектора» есть множество агентов-провокаторов, в том числе связанных с ФСБ. В России «Правый сектор» официально запрещен, и российские власти давно называют организацию угрозой стабильности Украины.

Украинский блогер правых взглядов и ветеран войны в восточной Украине Дмитрий Резниченко, официальный представитель недавно сформированного батальона «Донбасс», который поддерживает правительство, на прошлой неделе заявил в интервью «Голосу Америки», что украинские националисты осознают недостаток поддержки населения и могут со временем попытаться захватить власть силой.

«Единственный вопрос – найти подходящего человека на роль диктатора и спасителя страны», – считает он.

Резниченко - пример того, насколько тесно украинская армия связана с националистическими организациями. Он вступил в батальон в 2014 году, после чего участвовал и был ранен в кровопролитном сражении за Иловайск, а до этого был членом группировки С14, которую исследователь Шеховцов считает неонацистским военизированным формированием.

Сам Резниченко, однако, настаивает на том, что его батальон не представлял собой политической группировки.

На чьей стороне силы правительства?

Некоторые обозреватели отмечают, что, несмотря на свою агрессивную риторику, крайне-правые группировки не представляют реальной угрозы для правительства.

«Если "Правый сектор" поигрывает мускулами на улицах, то правительство намного сильнее и не чувствует необходимости прибегать к демонстрации силы», – отмечает бывший журналист, а ныне депутат Рады Сергей Лещенко.

Некоторые наблюдатели выражают сомнения в том, что правительство может положиться на армию, если националистические группировки попытаются захватить власть. По словам Резниченко, добровольческие формирования тесно связаны, и беспокоят их одни и те же проблемы – разногласия касаются лишь их решения.

Представитель батальона «Донбасс» полагает, что, если дело дойдет до прямого столкновения между Киевом и националистами, то товарищеский дух и уважение между людьми, сражавшимися плечом к плечу, окажутся куда важнее, чем приказы руководства.

«В апреле правительство попыталось разоружить "Правый сектор". Его базу окружили, наставив на нее артиллерию, однако рядовые военные, пообщавшись с товарищами из "Правого сектора", не подчинились приказу», – рассказывает он.

Вне зависимости от того, насколько соответствует действительности этот рассказ, преданность правительственных войск может вновь подвергнуться испытанию, если нынешнее противостояние из-за перестрелки в Мукачево не удастся разрешить мирным путем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG