Линки доступности

Петр Порошенко заявил о стремлении провести прямые переговоры с Владимиром Путиным

В среду 28 мая на востоке Украины и, в частности, в Луганской области продолжались бои между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками.

Как сообщило министерство внутренних дел Украины, боевые действия начались после того, как вооруженные сепаратисты попытались захватить позиции, удерживаемые бойцами Украинской национальной гвардии в Луганске. МВД Украины говорит о потерях с обеих сторон, однако даже приблизительное число погибших не называется.

В минувший понедельник в бою между сепаратистами и украинскими войсками за донецкий аэропорт погибло не менее 50 человек – в основном сепаратисты. По позициям вооруженных сепаратистов были нанесены удары с воздуха. Во вторник бои в окрестностях аэропорта продолжались.

В среду в Донецке прошла демонстрация шахтеров, выступающих в поддержку сепаратистов. Несколько сот демонстрантов прошли по улицам города, держа в руках российские флаги и транспаранты, призывающие к созданию отдельного государства. Однако насилия, которым город был охвачен в начале недели, удалось избежать.

В Донецкой и Луганской областях сепаратисты объявили о создании народных республик; самопровозглашенная Донецкая Народная Республика обратилась к Российской Федерации с просьбой принять ее в состав.

В тот же день помощник президента РФ Путина сообщил, что на следующей неделе Путин поедет в Париж. Цель поездки – принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины высадки союзных войск в Европе, и встретиться в неформальной обстановке с французским президентом Франсуа Олландом, чтобы обсудить различные вопросы, в том числе ситуацию в Украине.

Вновь избранный президент Украины Петр Порошенко, который также примет участие в этих мероприятиях, заявил в интервью немецкой газете Bild, что постарается организовать прямые переговоры с Путиным.

«Мы проведем переговоры с Путиным – с тем, чтобы разрядить напряженность и восстановить мир», – сказал Порошенко. – Пока не решено, когда и где состоятся эти переговоры».

Порошенко также пообещал положить конец мятежу сепаратистов на востоке Украины.

«Мы покончим с этим террором. Против нашей страны ведется настоящая война», — заявил украинский президент.

Победив на состоявшихся в воскресенье выборах, Порошенко объявил о намерении подавить сепаратистов при помощи военной силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG