Линки доступности

В Нью-Йорке открывается Третий Украинский кинофестиваль


Плакат к фильму «Тот Кто Прошел Сквозь Огонь»

Плакат к фильму «Тот Кто Прошел Сквозь Огонь»

Директор «Кинофеста» Эндрю Котляр о принципах формирования программы

Страсти вокруг донецкого «Шахтера», причины массовой эмиграции украинцев, невероятные судьбы переводчицы Достоевского, оказавшейся в Германии, и военного летчика, сбитого немцами в годы войны. Эти и многие другие темы положены в основу сюжетов игровых и документальных фильмов, включенных в программу Третьего «Кинофеста» в Нью-Йорке. Он открывается 3 мая в Ист-Вилледже, и будет проходить четыре дня в двух залах, архивном кинотеатре Anthology Film Archives и Украинском музее.

Как заявил в интервью «Голосу Америки» директор фестиваля Эндрю Котляр, костяк программы, как и прежде, составляют фильмы об Украине и украинцах.

«В то же время мы видим свою задачу несколько шире, – отметил Котляр. – Есть интересное кино и в других республиках бывшего Советского Союза, которые переживают схожие с Украиной политические и культурные процессы. Мы себя не ограничиваем и не обособляем, пытаемся установить широкие контакты. Если с нами хотят завязать связи, мы охотно откликаемся».

В подборку постсоветских короткометражек вошли ленты в самых разных жанрах из Украины, России, в том числе, из Чечни и Башкирии, а также Польши и США.

В программе смотра – лента «По пересеченной местности» (Cross Country), получившая Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2011 года в категории короткометражных фильмов. Ее представит режиссер Марина Врода, которая покажет еще одну ленту, «Дождь», и ответит на вопросы зрителей. Врода вошла в небольшую группу кинематографистов, приглашенных устроителями на фестиваль в Нью-Йорк.

Еще один приглашенный кинематографист, автор документального фильма «Другая «Челси» – история из Донецка» Якоб Преусс учился в Париже, Кельне и Варшаве, работал в России и на Украине, где прожил два года. Фильм анализирует острую ситуацию вокруг донецкой футбольной команды «Шахтер», прослеживая связи между политикой, бизнесом и спортом.

В швейцарской ленте «Женщина с пятью слонами» Вадима Ендрейко речь идет не о цирке, а о престарелой переводчице Достоевского Светлане Гайер и ее кропотливой многолетней работе над литературными переводами с русского на немецкий. Ее жизнь полна сложных поворотов. Чтобы выжить в годы войны, Светлана стала переводчицей нацистов в оккупированном ими Киеве. Спустя 65 лет она приезжает в Киев из Германии, где жила все послевоенные годы.

Говоря об аудитории, на которую рассчитывают устроители смотра, Котляр отметил: «Фактически речь идет о нескольких сегментах аудитории. Во-первых, украинцы давней уже волны эмиграции, живущие в Ист-Вилледже. Во-вторых, выходцы из Украины разных лет, владеющие украинским и русским языками, а также эмигранты из всех других республик бывшего Советского Союза. В-третьих, англоязычные любители иностранного и документального кино. Какие-то фильмы апеллируют к определенным частям аудитории, какие-то – ко всем зрителям сразу».

Звезда фильмов о Джеймсе Бонде Ольга Куриленко играет одну из главных ролей в игровой драме «Земля забвения». Глазами ее героини Ани мы увидим как бы заново аварию на Чернобыльской АЭС, перевернувшую жизнь тысяч жителей города Припять. Картину снял израильско-французский режиссер Микале Боганим совместно с Германией, Польшей и Украиной. Чернобыльской теме посвящен еще один фильм, «Хроника трудных дней», снятый Владимиром Шевченко по горячим следам катастрофы. Шевченко умер вскоре после завершения съемок от радиационного облучения.

С момента обретения независимости в 1991 году население Украины сократилось на 6-7 млн человек из-за эмиграции. Согласно опросам общественного мнения, каждый третий житель Украины хотел бы покинуть свою страну навсегда. Режиссер из Киева Володимир Тихий снял несколько коротких фильмов из цикла «Прощай, Украина!», которые будут показаны на «Кинофесте» в присутствии автора.

Как подчеркнул Котляр, «фестиваль – проект нескольких человек». «Мы независимы от больших структур, в том числе государственных органов Украины, – отметил он. – Нам патронируют Генконсульство и Представительство Украины в ООН, но мы не имеем пока контактов ни с Федеральным ведомством по кино, ни с другими украинскими госструктурами. Означает ли это, что мы с них не заинтересованы? Отнюдь нет. Просто все делается постепенно, и мы с каждым годом обрастаем полезными контактами».

В завершение смотра зрители увидят новую украинскую ленту «Тот Кто Прошел Сквозь Огонь» (Firecrosser). Это североамериканская премьера нового фильма режиссера Михаил Ильенко, который рассказал реальную историю летчика, героя Советского Союза Ивана Доценко. Тот был сбит немцами во время Второй мировой войны, попал в плен, а после войны оказался в Канаде, где стал вождем индейского племени. На сайте «Кинофеста» жанр фильма определен как «романтическая баллада».

«Независимость дает нам свободу, в том числе, в формировании программы, что, конечно, приятно, – заметил Котляр. – Одновременно она оборачивается необходимостью отвечать за все, в том числе за обеспечение финансирования. Нам помогли Украинский музей, другие местные спонсоры. И что особенно приятно, нам оказал существенную помощь независимый арт-фонд «Изоляция» из Донецка. Кстати, мы обсуждаем с ними возможность проведения совместной кино акции в Донецке».

XS
SM
MD
LG