Линки доступности

Политическая дистанция между Москвой и Киевом увеличивается

Как показала встреча стран-участниц Евразийского экономического союза, состоявшаяся во вторник 23 декабря в Москве – в отсутствие Украины и на фоне коллапса российской экономики – блоку предстоит нелегкий старт.

Западные санкции, введенные в ответ на действия Москвы в Украине, и падение цен на нефть толкают российскую экономику к рецессии, что наносит ущерб и соседям России.

Тем не менее, выступая по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, президент РФ Владимир Путин с оптимизмом говорил о перспективах, раскрывающихся перед странами-участницами торгового союза.

По словам Путина, создается единый рынок, который будет работать в соответствии с общими правилами Всемирной Торговой Организации. Число его потребителей превысит 170 миллионов, а совокупный валовый национальный продукт – 4,5 триллиона долларов.Как подчеркнул российский президент, многие таможенные и административные барьеры ликвидируются, вследствие чего возможности осуществления проектов, предполагающих совместные инвестиции, существенно расширятся.

Лидеры Беларуси, России и Казахстана приступят к практическому осуществлению проекта в январе. Армения – на пути к вступлению в союз, а Кыргызстан присоединится к нему в следующем году.

Президент Янукович был свергнут в этом году в результате народного восстания после того, как он отказался от планов евроинтеграции ради присоединения к экономическому проекту, инициированному Россией.

Россия ответила на украинскую революцию пропагандистской кампанией, аннексией Крыма и поддержкой мятежников в восточной Украине; конфликт унес жизни приблизительно пяти тысяч человек.

Руководители официального Киева, ориентирующиеся на Запад, подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Дистанция между Украиной и Россией стала еще более значительной после того, как во вторник новоизбранный украинский парламент проголосовал за отмену внеблокового статуса страны, препятствовавший ее вступлению в НАТО.

Российские официальные лица негативно отреагировали на этот шаг, что представляет собой угрозу мирному процессу в Украине. Представители России, Украины и поддерживаемых Россией мятежников должны встретиться в среду для продолжения переговоров в Минске.

По мнению политологов, поддержка Россией мятежников имеет своей целью сохранение нестабильности в Украине, с тем, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО, поскольку альянс не принимает в свои ряды страны, находящиеся в состоянии конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG