Линки доступности

Украина, Молдова и Грузия заключили соглашения о свободной торговле с ЕС


Ожидается, что эти договоренности также продолжат путь к политическому сближению трех бывших советских республик с Западом

Президент Украины Петр Порошенко, а также лидеры Молдовы и Грузии в пятницу подписали соглашения о свободной торговле и политическом сотрудничестве с Европейским Союзом, что, как ожидается, продолжат путь к сближению трех бывших советских республик с Западом.

В соответствии с этим документом республики не станут полноправными членами союза, однако получат свободный от тарифов доступ к европейскому рынку, что должно способствовать более глубокой интеграции их экономик с европейской.

«Народ Грузии сделал выбор в пользу демократии, реформ и бесповоротно стал на путь европейской интеграции», – заявил на церемонии в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Новый украинский президент Петро Порошенко напомнил, что стремление к европейской интеграции уже обошлось его стране свержением предыдущего президента и вооруженному конфликту с пророссийскими сепаратистами.

«В последние месяцы Украина заплатила самую высокую из возможных цен за то, чтобы ее европейские мечты сбылись», – подчеркнул он.

Негативная реакция Москвы не заставила себя ждать. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил агентству Интерфакс, что соглашение будет иметь для Украины серьезные последствия.

Специалисты считают, что соглашение об ассоциации с западным альянсом не поможет в одночасье решить экономические проблемы Украины, накапливавшиеся десятилетиями, а глубокие связи украинских предприятий с российским военно-промышленным комплексом служат гарантией, что серьезные торговые отношения между двумя странами в ближайшее время сохранятся.

Президент России Владимир Путин назвал соглашение угрозой экономике и безопасности своей страны и пообещал сделать все возможное для защиты российских экономических интересов. Заявления Путина вызвали опасения по поводу возможных новых столкновений на востоке Украины и захвата Кремлем дополнительных территорий, которые связали бы Россию со стратегическим Крымским полуостровом, аннексированным в марте.

Несмотря на подписание торгового соглашения, Украина, как считают экономисты, вероятно, будет по-прежнему тесно связана со своим колоссальным соседом.

Возраст предприятий украинской тяжелой промышленности на востоке страны насчитывает несколько десятилетий. Они были построены, когда собранные на Украине реактивные двигатели встраивались в российские военные самолеты, использовавшиеся для коллективной обороны СССР, а руда с украинских шахт шла на российские сталелитейные заводы. Тогда Москва также зависела от украинских компонентов для своих межконтинентальных баллистических ракет.

«Значительная часть украинской промышленности, особенно, оборонной промышленности, ориентирована на поставки своей продукции в Россию, в то время как в ЕС ориентируются на стандарты НАТО в производстве вооружений и военной техники, – заявил Los Angeles Times старший управляющий экономист Института Милкена Кейт Савард.

Ситуация с торговлей энергоресурсами между двумя бывшими советскими республиками также едва ли изменится, несмотря на ведущиеся споры между российским «Газпромом» и Украиной о цене на газ, говорит Савард.

В прошлом году теперь уже бывший президент Украины Виктор Янукович поддался давлению Кремля и объявил в ноябре, что не будет подписывать соглашение с ЕС. Одностороннее решение Киева остаться в сфере влияния Москвы привело к выступлениям украинцев против коррупции и неэффективного госуправления и, в конечном итоге, к отстранению Януковича от должности в феврале.

Мэтью Рожански возглавляет вашингтонский Институт Кеннана, который фокусируется на исследованиях России и Украины. По его словам, Путин, возможно, обеспокоен тем, что соглашение об ассоциации с ЕС позволит Киеву импортировать беспошлинные товары европейского производства и затем реэкспортировать их в Россию по более низким ценам, чем продукция неэффективных российских производителей.

«В этом случае Украина стала бы коридором для поставок относительно дешевых и более высококачественных европейских товаров, что вынудило бы российские власти вмешаться и еще больше субсидировать неэффективных российских производителей, чем сейчас», – заявил Рожански Los Angeles Times.

Насколько обоснованы эти опасения, покажет время, сказал он, отметив, что экономики России и Украины слишком взаимосвязаны, чтобы Москва и Киев могли позволить себе полномасштабную торговую войну.

«Россия никуда не уйдет, а Украина не превратится в Германию ни завтра, ни даже через 20 лет», – говорит Рожански.

Эксперт предполагает, что Путину и Порошенко придется прийти к какой-то взаимовыгодной договоренности, если они уже не пришли к некоему соглашению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG