Линки доступности

Защитник украинской летчицы нашел доказательства, что она уже была в плену в момент убийства российских журналистов

Адвокаты украинской летчицы, которую Москва обвиняет в пособничестве в убийстве двух российских журналистов в Восточной Украине, заявили во вторник, что могут доказать, что она уже была в плену в момент гибели журналистов, но сомневаются, что суд согласится выслушать их аргументы.

Предварительные слушания по делу 34-летней Надежды Савченко, которая стала в Украине символом сопротивления российским силам, поддерживающим сепаратистов на востоке страны, должны начаться в четверг в Ростовской области.

Адвокат Савченко Илья Новиков рассказал журналистам в Киеве, что у него есть расшифровка телефонных звонков, свидетельствующая, что она уже находилась в плену у пророссийских сепаратистов в тот момент, когда были убиты журналисты. По версии обвинения, Савченко вела корректировку артиллерийского огня и определила координаты объекта, где находились журналисты.

Как рассказал Новиков, расшифровки звонков с двух телефонов Савченко свидетельствуют, что один из них находился в центре Луганска в 10.44, а второй был на базе сепаратистов в 11.04.

Российские журналисты были убиты в результате обстрела под Луганском в 11.40 в июне 2014 года.

По словам Новикова, если в 10 или 11 часов Савченко уже была в плену, это полностью дискредитирует версию следствия. У защиты также имеются видеоматериалы, подтверждающие невиновность летчицы.

Национальная героиня

Дело Савченко, которая после своего ареста была избрана депутатом украинского парламента, стало самым резонансным среди арестов украинских граждан российскими властями и превратило ее в национальную героиню на родине.

Хотя хрупкое перемирие на русскоязычном востоке Украины вроде бы закрепилось, конфликт уже унес жизни более 6500 человек. Москва отвергает обвинения Запада в том, что она оказывает поддержку сепаратистам, снабжая их оружием и боевиками.

Савченко, которая на некоторое время была помещена в психиатрическую лечебницу в Москве, также обвиняется в нелегальном проникновении на территорию России. В случае доказательства виновности ей может грозить до 25 лет тюремного заключения.

По словам родственников летчицы, ее с завязанными глазами нелегально ввезли в Россию сепаратисты.

Украинские и западные политики неоднократно призывали Россию освободить Савченко. Российский президент Владимир Путин заявил, что ее судьбу решит суд.

Новиков выражает сомнения в справедливости российского суда. По его мнению, процесс будет проведен в спешке, а защите не дадут достаточно возможностей. Адвокат подозревает, что приговор уже определен и будет максимально суровым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG