Линки доступности

Наталья Шарина обвиняется в призывах к экстремизму

В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, которая обвиняется в попытках провоцировать экстремизм и национальную ненависть.

Об этом сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Согласно его заявлению, «следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной».

Она подозревается в нарушении статьи уголовного кодекса, которая предусматривает наказание «возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства», пояснил Маркин.

Как утверждает следствие, Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Тем самым, пояснили следователи, она нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Задержанию Шариной предшествовал обыск в помещении библиотеки, где, как отметил Маркин, была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской пропаганде.

Действиями России вызвали протест МИД Украины, который назвал действия в отношении библиотеки «грубыми и немотивированными».

«Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, которое призвано способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины», – говорится в комментарии МИД Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG