Линки доступности

Андрей Дещица: «Однако мы по-прежнему считаем, что есть дипломатические средства для разрешения ситуации»

На следующий день после четырехсторонних переговоров в Женеве, нацеленных на деэскалацию конфликта в восточной Украине, лидеры бывшей советской республики по-прежнему питают сомнения относительно намерений России.

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица вновь озвучил сомнения, которые высказал в четверг и президент Обама, по поводу обещаний России помочь в деэскалации напряженности на востоке Украины, где продолжается противостояние между промосковскими сепаратистами и киевским правительством.

«Я не знаю, что Россия и президент Путин думают насчет восточной Украины. Однако мы по-прежнему считаем, что есть дипломатические средства для разрешения ситуации».

Глава украинского МИД только что вернулся в Киев из Женевы, где руководители дипломатических ведомств США, России, Украины и Евросоюза согласовали ряд мер, нацеленных на прекращение насилия и политических беспорядков в восточных регионах Украины.

По словам украинских властей, заверения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в том, что Москва не имела никакого отношения к разжиганию протестов и не отправляла своих агентов для оказания поддержки сепаратистам, осложнили переговоры в Женеве.

Как заявил Дещица, его российский коллега демонстрировал одновременно готовность к сотрудничеству и агрессию.

Намеченное в Женеве соглашение предусматривает амнистию для сепаратистов, которые покинут занятые ими государственные учреждения в десятке городов на востоке Украины. Исключение составляют лица, которых признают виновными в тяжких преступлениях.

Все незаконные вооруженные группировки также должны будут сложить оружие. Кроме того, в соответствии с соглашением киевское правительство обязуется предоставить больше полномочий региональным властям.

Однако первые изъяны этого плана уже проявились. Пророссийские боевики решительно отказались подчиниться требованиям освободить оккупированные ими здания до тех пор, пока временное правительство Украины не подаст в отставку или же не отведет из региона свои войска.

В четверг украинские силы безопасности вступили в самое ожесточенное за все время кризиса столкновение с пророссийскими сепаратистами, после того как те атаковали военную базу в Мариуполе, портовом городе на берегу Азовского моря. В столкновении погибли трое боевиков, еще 13 получили ранения.

Украинский министр иностранных дел – не единственный, кто с недоверием отнесся к обещаниям Кремля помочь в разрешении кризиса. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета также выражает сомнения по поводу женевского соглашения:

«Полагаю, мы разделяем опасения, который выразил вчера президент Обама, по поводу того, что все это значит, в особенности для России. Что ж, посмотрим. Мы не испытываем большого энтузиазма. Теперь нас так просто не одурачить какими-то меморандумами».

При этом Шеремета добавил: «Даже словесная война все равно намного лучше, чем настоящая».

Даже если соглашение останется в силе, а сепаратисты примут его и освободят захваченные здания, предстоит решить много проблем. По словам украинского министра иностранных дел, по многим вопросам договоренности в Женеве достичь не удалось:

«Мы также обсуждали проблему украинской конституции, проблему так называемой федерализации. Мы обсуждали и вопрос о русском языке, и вопрос российского вмешательства в происходящее на востоке Украины. Это вопросы, в отношении которых нам не удалось договориться о продолжении дискуссии с целью достичь компромисса».

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы ввести новые экономические санкции против России, если Кремль не сдержит свои обязательства по Женевскому соглашению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG