Линки доступности

Эксперты о роли выходцев из других стран в политической жизни Украины

Один из трех министров, пришедших работать в правительство Арсения Яценюка после получения гражданства Украины, заявил о желании сложить свои полномочия.

2 июля Украинское национальное информационное агентство сообщило, что министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили написал заявление об отставке.

«Я написал заявление об отставке», – сказал Александр Квиташвили в Киеве журналистам, не объясняя причин своего решения.

Напомним, что президент Петр Порошенко предоставил гражданство Украины Наталье Яресько, Айварасу Абромавичусу и Александру Квиташвили, после чего 2 декабря 2014 года они заняли министерские посты в правительстве Арсения Яценюка.

Позднее, 16 февраля 2015 года, заместителем Генерального прокурора Украины был назначен бывший народный депутат парламента и бывший первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе. Бывший глава полиции Грузии Эке Згуладзе в настоящий момент – первый заместитель министра МВД Украины. Американский юрист украинского происхождения Саша Боровик до недавних пор исполнял обязанности заместителя министра экономики. Теперь он работает советником губернатора Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Некоторые украинские эксперты позитивно оценивают роль бывших иностранцев на руководящих постах в Украине.

Первые итоги: министры-иностранцы

Соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач находит эффективной стратегию привлечения иностранных специалистов в украинскую власть, но – по принципу «пятьдесят на пятьдесят».

«Если оценивать результаты работы иностранцев, то я бы сказал – «пятьдесят на пятьдесят». Причем это касается не каждого по отдельности, а в целом: кто-то отрабатывает на все сто процентов, а чья-то деятельность – провальная из-за неумения действовать решительно», – так Длигач охарактеризовал ситуацию в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политик считает, что попытка украинской власти – привлечь к управлению отдельными отраслями иностранных специалистов сталкивается с серьезным давлением со стороны олигархических групп. И вероятно, именно здесь – ответ на вопрос об эффективности работы иностранцев в правительстве Украины, подчеркивает эксперт.

«Назначение Саакашвили – это эффективный шаг со стороны президента, но в правительстве эффективно работают и другие – Эке Згуладзе, заместитель министра внутренних дел, Давид Сакварелидзе, заместитель Генерального прокурора и другие», – считает Андрей Длигач.

По его мнению, эффективность работы каждого из политиков и назначенцев можно будет определить лишь в будущем – по результатам их деятельности.

Об ответственности перед обществом

Украинский журналист Евгений Булавка подчеркивает: за каждым новым назначением иностранцев в украинском правительстве следует своя собственная история и тенденции, критическое и положительное восприятие назначенных лиц украинским обществом.

«Есть пример Эки Згуладзе, которая занята реформированием украинской милиции. Это положительный пример последовательного построения новой структуры. Сам этот процесс я считаю фактором успеха, – отмечает Евгений Булавка. – Глава Минфина Наталья Яресько или министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на своих местах ведут переговоры с западными партнерами, они на ключевых позициях в правительстве, им предоставлены полномочия».

Вместе с тем, Евгений Булавка предлагает не столько оценивать работу или достижения бывших иностранных граждан на важных государственных постах в Украине, сколько попытаться понять, в какие они попали условия, и насколько им легко или трудно понять специфику отношений в украинской политической элите.

«Нужно отдавать себе отчет в том, что иностранцам приходится себя реализовывать в сложных реалиях украинской модели управления, где у каждой политической группы могут быть свои интересы, существует разное влияние политических сил. Нельзя сказать, что эти министры находятся в одинаковых условиях с другими министрами, украинскими», – подчеркивает эксперт.

Тем не менее, Евгений Булавка полагает, что личные качества чиновников – честность и принципиальность, профессионализм – играют главную роль при достижении успеха на своем посту, независимо от гражданства.

«В этих оценках деятельности министров есть и политическая часть вопроса. Ведь «варяги» – это не панацея для развития Украины. Значительную долю ответственности несут те люди, которые получили власть в результате Революции достоинства. И именно с них народ Украины будет спрашивать результатами своего голосования на предстоящих местных выборах, о текущем положении дел в стране», – констатирует эксперт.

Без ошибок изменения невозможны

О том, что иностранные специалисты в украинской исполнительной власти – необходимость, говорит один из лидеров Автомайдана во времена Революции достоинства – художник и общественный деятель Сергей Поярков.

«Конечно, могут быть и ошибки, и разочарования – без них невозможно. Но проблема в том, что люди в точечном измерении не всегда могут локально все изменить, – сказал Сергей Поярков Русской службе «Голоса Америки». – Но изменения приведут к тому, что придется менять систему. Часть «варягов» переместилась в Одесскую область к Саакашвили и попытаются там сделать отдельно взятый позитивный анклав. Мы видим процесс, когда общество, загнанное в диктаторскую стагнацию постсоветского пространства, начинает понемногу избавляться от проблем».

Сергей Поярков рассказывает, что украинская властная система до Революции достоинства не была способна к «самостоятельному обновлению».

«Нужны были люди, которые лишены культуры воровства, но и этого оказалось недостаточно. Нужно подходить системно увеличивать зарплаты чиновникам и милиции, депутатам, возможно, делать это за счет фонда, чтобы люди работали не за шесть – десять тысяч гривен – эквивалент тремстам-пятистам долларам. У нас начался долгий процесс выздоровления. Понятно, что менять нужно всю страну», – отмечает Поярков.

По его словам, Украина еще не очистилась до конца от «системного воровства времен Януковича», однако риторика украинской власти лишена «шапкозакидательства» и приписыванию себе несуществующих побед.

Вместе с тем Украинское национальное информационное агентство сообщает 2 июля слова премьер-министра Арсения Яценюка о «необходимости реакции Генпрокуратуры в деле министров, которые были уволены, в том числе из-за коррупции».

«Жду реакции от Генеральной прокуратуры Украины по всем лицам, которые были уволены правительством, по которым были проведены служебные расследования, но которые почему-то до сегодняшнего дня не сидят в тюрьме», – сказал Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства инфраструктуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG