Линки доступности

Начата «широкомасштабная» операция против сепаратистов в Славянске


Город, контролируемый пророссийскими ополченцами, полностью окружен силами украинской армии. Идут бои, сообщают местные СМИ

Силы безопасности Украины начали утром в пятницу «широкомасштабную операцию» против сепаратистов в восточно-украинском городе Славянск, который контролируется пророссийскими силами.

Об этом сообщили журналистам руководители пророссийского ополчения.

По их свидетельству, боевые действия начались рано утром в пятницу после высадки украинского десанта с боевых вертолетов.

После высадки десанта развязалась активная перестрелка в районе железнодорожного вокзала Славянска и телецентра на горе Карачун, сообщили активисты.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, возле телевышки имела место перестрелка, однако атака со стороны украинских подразделений была отбита.

Сообщается, что украинские вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами.

Как заявил журналистам на брифинге командир городского ополчения Игорь Стрелков, Славянск полностью окружен силами украинской армии. «Над городом, по нашим подсчетам, кружат около 20 вертолетов», – сказал он.

Украинская армия также развернула одновременные наступательные операции с применением танков против нескольких блокпостов.

По свидетельству министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, правительственным войскам сопутствует определенный успех. Украинские силовики захватили девять блокпостов в черте Славянска, сообщил он на своей странице в Facebook.

Представители сепаратистов пока не подтвердили это заявление.

В операции участвуют подразделения МВД, Национальной гвардии и вооруженных сил. Однако, как указал Аваков, сепаратисты отвечают силовикам огнем. «Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс). Есть погибший летчик и раненые», – написал Аваков

В ближайшее время в зоне проведения спецоперации будет перекрыто железнодорожное движение, а движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума, сообщил министр.

Аваков призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и не подходить к окнам.

По сообщениям местных СМИ, украинская армия устанавливает артиллерийские орудия
вокруг телецентра Славянска, который недавно был захвачен сепаратистами.

Время от времени слышна сирена воздушной тревоги, и церковные колокола бьют набат.

Данные о жертвах пока отрывочны. Представители пророссийского ополчения сообщили о наличии одного убитого и одного раненого с их стороны. С украинской стороны Аваков признал гибель одного из вертолетчиков и наличие раненых, однако не указал их точного числа.

Пророссийские ополченцы сообщили, что им удалось сбить три украинских боевых вертолета. По их словам, она располагают видеозаписью падения одного из них.

Лидер сепаратистов Вячеслав Пономарев, который объявил себя мэром Славянска, указал, что один из украинских пилотов был захвачен в плен, а другой убит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG