Линки доступности

Развернута «широкомасштабная» операция против сепаратистов в Славянске


Из-за этого Россия просит созвать экстренное совещание Совета Безопасности ООН

Россия просит созвать экстренное совещание Совета Безопасности ООН из за-за «начавшегося кровопролития в Восточной Украине». Об этом сообщает корреспондент «Голоса Америки» при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Маргарет Бешир, пообщавшаяся с российским представителем в ООН Виталием Чуркиным.

«[Мы это делаем], потому что в Восточной Украине началось кровопролитие. Они начали эту сумасшедшую карательную операцию на востоке страны. Они используют танки, вертолеты, самолеты. Это невероятно. Это не имеет ничего общего с документом, подписанным в Женеве 17 апреля; они должны были соблюдать его договоренности. Поэтому то, что сейчас происходит - отвратительный акт насилия, который ведет Украину к катастрофе», - цитирует Чуркина корреспондент «Голоса Америки».

Тем временем ранее в пятницу Украина категорически отвергла обвинения России в нарушении Женевского соглашения, подписанного в апреле. Киев заявил, что Москва не предприняла никаких шагов для деэскалации ситуации в восточной Украине.

«Вместо этого Россия самыми разными способами поддерживает террористические группы в восточных регионах Украины, которые ставят под угрозу гражданское население, захватывают заложников и создают атмосферу террора и насилия», – говорится в заявлении МИДа Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины также подчеркнуло, что Киев готов вести переговоры с российским представителем, однако не был проинформирован о его прибытии на восток Украины.

Напомним, утром в пятницу второго мая силы безопасности Украины начали «широкомасштабную операцию» против сепаратистов в восточно-украинском городе Славянск, который контролируется пророссийскими сепаратистами.

Об этом сообщили журналистам руководители пророссийского ополчения.

По их свидетельству, боевые действия начались рано утром в пятницу после высадки украинского десанта с боевых вертолетов.

После высадки десанта развязалась активная перестрелка в районе железнодорожного вокзала Славянска и телецентра на горе Карачун, сообщили активисты.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, возле телевышки имела место перестрелка, однако атака со стороны украинских подразделений была отбита.

Сообщается, что украинские вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами.

Как заявил журналистам на брифинге командир городского ополчения Игорь Стрелков, Славянск полностью окружен силами украинской армии. «Над городом, по нашим подсчетам, кружат около 20 вертолетов», – сказал он.

Украинская армия также развернула одновременные наступательные операции с применением танков против нескольких блокпостов.

По свидетельству министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, правительственным войскам сопутствует определенный успех. Украинские силовики захватили девять блокпостов в черте Славянска, сообщил он на своей странице в Facebook.

Представители сепаратистов пока не подтвердили это заявление.

В операции участвуют подразделения МВД, Национальной гвардии и вооруженных сил. Однако, как указал Аваков, сепаратисты отвечают силовикам огнем. «Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс). Есть погибший летчик и раненые», – написал Аваков.

В ближайшее время в зоне проведения спецоперации будет перекрыто железнодорожное движение, а движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума, сообщил министр.

Аваков призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и не подходить к окнам.

По сообщениям местных СМИ, украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг телецентра Славянска, который недавно был захвачен сепаратистами.

Время от времени слышна сирена воздушной тревоги, и церковные колокола бьют набат.

Данные о жертвах пока отрывочны. Представители пророссийского ополчения сообщили о наличии одного убитого и одного раненого с их стороны. С украинской стороны министерство обороны признало гибель двух вертолетчиков и наличие раненых, однако не указало их точного числа.

Пророссийские ополченцы сообщили, что им удалось сбить три украинских боевых вертолета. По их словам, она располагают видеозаписью падения одного из них.

Лидер сепаратистов Вячеслав Пономарев, который объявил себя мэром Славянска, указал, что один из украинских пилотов был захвачен в плен, а другой убит.

Эта информация была подтверждена министерством обороны Украины.

«В ночь на 2 мая в Славянске Донецкой области сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. В результате обстрела двое военнослужащих погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести», – говорится в сообщении военного ведомства.

Министерство обороны отметило, что третий вертолет был только поврежден.

Министерство также отметило, что факт использования пророссийскими силами ПЗРК «красноречиво свидетельствует о том, что против вооруженных сил на Донбассе действуют далеко не «мирные участники протестов», а хорошо подготовленные и вооруженные диверсионные группы, которые путем террористических акций и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG