Линки доступности

Политзаключенные могут выйти на свободу

Внешняя политика и глобальное влияние России станут едва ли не главным приоритетом в политике нового президента России. Такого мнения придерживаются некоторые украинские аналитики, оценивающие результаты только что состоявшихся в РФ президентских выборов.

«При президенте Владимире Путине произойдет активное возвращение России в геополитику, создание новых каналов коммуникации с Соединенными Штатами Америки. Несмотря на всю сложность отношений, Россия будет и дальше влиять на западные страны и взаимодействовать с ними», – убежден руководитель исследовательских программ аналитического центра Universitas Алексей Якубин.

Вместе с тем Якубин считает, что обстоятельства политического развития страны на современном этапе заставят Владимира Путина стать «другим» президентом – не таким, каким его прежде знали россияне.

«Его президентская программа действий для большинства граждан остается в некоторой степени тайной. И это тоже очень интересный нюанс – неизвестно, в каких сферах и какими методами он будет проводить свою политику. Мы помним, что главные успехи предыдущего президента Владимира Путина были связаны с внешней политикой. С внутренней политикой и модернизацией все намного сложнее. Будет ли теперь Владимир Путин говорить об экономическом развитии? Или больше о политическом? Это важные вопросы», – отмечает Алексей Якубин.

Снять тавро с режима

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» аналитик отметил, что поручение нынешнего главы России Дмитрия Медведева в адрес Генеральной прокуратуры проанализировать законность приговоров в адрес политзаключенных напрямую связано с президентством Владимира Путина.

«Это – сознательная попытка подхватить тему о политзаключенных в России, показать, что следующий президент готов к изменениям, готов строить либеральную власть, – отмечает Алексей Якубин, – снять с режима Владимира Путина тавро президента, при котором будут политические заключенные».

Как сообщила 5 марта пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля 2012 года проанализировать законность приговоров тем, чьи имена попали в так называемый список политзаключенных. В числе российских узников совести – более 30 человек, среди которых Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Валентин Данилов, Алексей Пичугин.

По словам политолога Ивана Слободяника, будущий президент Владимир Путин не откажется от идеи сильной России, формирующей геополитическое развитие мира. Отмечает Слободяник и то обстоятельство, что в ближайшие двадцать лет новому российскому лидеру придется четко определить политику на восточных границах страны.

Ось «Москва – Пекин – Вашингтон»

«Совершенно непонятным и загадочным остается и вопрос о взаимоотношениях с Китаем. У Соединенных Штатов диалог с Пекином – это вопрос роли и влияния; для России – это вопрос национальной безопасности», – так охарактеризовал ситуацию Иван Слободяник.

По мнению аналитика, Путин не откажется от «русской идеи», способной повлиять на архитектуру мира. «Политика нового президента будет отмечена желанием воздействовать на систему мировой безопасности. Мы уже видим конфликт политических интересов «Россия – США» на Ближнем Востоке. Не исключающий, по словам Слободяника, желания Кремля вернуться к той полярности мирового устройства, которая имела место в период «холодной войны».

В тоже время Слободяник подчеркивает, что в Соединенных Штатах не могут не понимать сущности сегодняшнего российского государства: несильная экономически страна, владеющая мощными стратегическими вооружениями.

Главный редактор Интернет-сайта «Гуляй-Поле» Виктор Тимошенко считает, что ростки демократии, активно пробивавшиеся во время президентской кампании в России, так и не изменили главного. «Я не могу утверждать, что в России есть традиция демократической передачи власти, – убежден Тимошенко. – Традиция монархизма, несмотря на смену политического режима, все же сохранилась. И это очень прискорбно».

В то же время политолог считает, что такой большой страной, как Россия, сложно управлять, используя принципы европейского демократизма. «Хотя бы тот факт, что в Чечне, практически, 100% избирателей поддержали Владимира Путина, вряд ли говорит о возможности объединения европейской и чеченской политической культуры», – сказал Виктор Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, посвященной будущей политике нового президента России.

Ходорковскому – с надеждой

Поручение Медведева Генеральной прокуратуре по поводу судеб российских политических заключенных Тимошенко оценивает как важный шаг.

«Думаю, что Дмитрий Медведев вряд ли сам выдвинул такую инициативу. Явно это обсуждалось с новым президентом. И вполне возможно, что дела Лебедева и Ходорковского и еще тридцати человек политических заключенных могут быть пересмотрены, и люди выйдут на свободу», – считает Виктор Тимошенко.

Этнототалитаризм как один из возможных сценариев политического развития на постсоветском пространстве будет одним из приоритетов политики нового президента России. Такого мнение эксперта центра «Политика» Владимира Цыбулько.

«Если российская элита сыграет в сценарий построения нового этнического государства, то это может стимулировать развитие этнототалитаризма на государственном уровне, что приведет к заимствованию этой политики в виде своеобразного тренда на постсоветском пространстве», – подчеркивает Цибулько. По его словам, подобный процесс проходил в Европе после прихода нацистов к власти в Германии в далеком тридцать третьем. Не исключает аналитик и того, что другие в других постсоветских странах, экономически зависящих от России, этот процесс будет подхвачен.

Наилучшим вариантом внешнеполитического курса для России Цыбулько считает активное участие страны в БРИК. «Если в этом сценарии Кремль найдет способ формирования политических трендов, а не только игры в экономику, то Россия станет интеллектуальным донором процесса», – убежден политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG