Линки доступности

Украина вводит ответные экономические санкции против российских товаров


Верховная Рада

Верховная Рада

Взаимное российско-украинское торговое эмбарго начнет действовать с 1 января 2016 года

Украинское правительство вводит ответные экономические меры против российских товаров с 1 января 2016 года. По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, 24 декабря Верховная Рада поддержала изменения в закон «О внешнеэкономической деятельности» «относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору».

За данный законопроект проголосовал 291 народный депутат 450-местного парламента при необходимой минимальной поддержке в 226 голосов.

«Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары, которое вступит в силу с 1 января следующего года. Это не первое решение Российской Федерации, а системное давление России на протяжении последних десяти лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможность украинской экономике развиваться, и чтобы дальше продолжать давление на Украину всеми возможными средствами. Однако эти российские решения получили и получат достойный ответ от украинской стороны», – подчеркнул, выступая в украинском парламенте 24 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк.

Председатель правительства республики отметил, что «на протяжении текущего года украинская сторона проводила десятки консультаций в Брюсселе с европейскими партнерами с приглашением соответствующих представителей России относительно имплементации Соглашения о зоне свободной торговли».

«Я могу четко заявить, что цель России была не урегулировать экономические вопросы, а не допустить вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли. Так же, как и не дать возможность украинцам получить безвизовый режим», – сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины напомнил народным депутатам, что три года назад объем национального экспорта в Россию составлял около 35 процентов.

«Сегодня мы втрое сократили зависимость от российского рынка, и она составляет только двенадцать процентов», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Мотивация российской стороны

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», российское правительство опубликовало Постановление, которым «с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».

«Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается – а если говорить прямо, продолжается – имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров», – сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев 21 декабря.

Медведев подчеркнул, что «с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза». Он напомнил присутствующим, что это «ответные экономические меры, или контрсанкции, как их еще иногда называют».

«То есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования, или, как иногда говорят, режим наиболее благоприятствуемой нации без каких-либо исключений, то есть все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», – сказал российский премьер-министр.

Напомним, что создание Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 привело к введению ряда ограничительных экономических мер со стороны России.

О выгоде для «третьей» стороны

Политический эксперт Олег Постернак считает, что украинская власть на протяжении последних нескольких лет последовательно пытается переориентировать торговые отношения с российского и рынка бывших постсоветских республик на европейский рынок.

«Мы слышали неоднократные заявления украинских чиновников о том, что необходимо расширять коммерческие и торговые отношения с Евросоюзом. Тем не менее, от потери торговых связей с Россией, в первую очередь, потеряет свой вес украинский частный бизнес, который исторически развивался при участии российской экономики. Украинская крупная и тяжелая промышленность – ее продукция, также, скорее всего, не найдет покупателей в Европейском Союзе, в случае сокращения продаж в Россию», – подчеркнул Олег Постернак в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, «нишу» украинских товаров на российском рынке займет продукция из Беларуси и центрально-азиатских стран, например, из Казахстана.

«Российский рынок более емкий, по сравнению с украинским. Во всех предыдущих «торговых войнах» между Украиной и Россией, как правило, выигрывали белорусские и азиатские производители», – подчеркивает Олег Постернак.

По мнению другого украинского политолога – Евгения Филиндаша, обмен экономическими санкциями между Украиной и Россией наносит удар двум национальным экономикам одновременно.

«Действительно, украинские санкции повлияют на Россию, на сектора ее экономики, связанные с украинской промышленностью. Однако российская экономика пострадает меньше от украинского торгового эмбарго, поскольку российская экономика в несколько раз больше украинской», – пояснил Филиндаш в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И, как констатирует эксперт, ответные санкции со стороны официального Киева вводятся не в самый лучший момент для национальной украинской экономики, в период ее «обвального падения».

Убытки, которых никто не желает

«Российские санкции против Украины также вводятся в момент падения российской экономики. Естественно, что при таком стечении обстоятельств выигрывает кто-то другой. <…> Западным странам выгодно, когда ослабляется их политический противник – Россия», – подчеркивает Евгений Филиндаш.

В тоже время аналитик подчеркивает, что украинский экономический спад в 2015 году на уровне более десяти процентов годовых, еще больше ослабляя торговлю с Россией, негативно отразится на приросте национального валового внутреннего продукта в 2016 году.

Политический и экономический эксперт Виталий Филипповский считает, что на бытовом уровне украинские и российские предприниматели в среднесрочной перспективе, после введения обоюдных санкций с 1 января 2016 года, будут стремиться поддерживать партнерские отношения.

«После введения санкций, например, в супермаркетах и крупных магазинах, нужно будет каким-то другим товаром заменить «санкционный» российский продукт. Моментально это сделать не удастся. Продавцы, посредники, транспортные компании понесут убытки. Покупатель также не выиграет от пустых полок. Думаю, что никто из предпринимателей на такое развитие событий не пойдет, ведь это никому не выгодно», – сказал Филипповский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Аналитик продолжает: предыдущие «торговые войны» между Украиной и Россией и нынешнее санкционное западное давление на Москву привело к созданию нескольких путей обхода экономических запретов.

«За тот период, который существуют антироссийские санкции, мы увидели существование огромного количества уловок, которые позволяют их обходить. Например, российские компании используют Беларусь, как страну транзита и «происхождения» не характерных для нее продуктов для дальнейшей перепродажи на российском рынке», – отмечает Виталий Филипповский.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что введение взаимных торгово-экономических запретов в большей мере негативно отразиться на украинской экономике, переживающей более глубокий спад, нежели российская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG