Линки доступности

Сепаратисты освободили четырех наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины


Еще четверо сотрудников миссии удерживаются в Луганской области

Сепаратисты на юго-востоке Украины в пятницу освободили четырех из восьми международных наблюдателей, захваченных более месяца назад.

Освобождение стало жестом доброй воли, который может проложить дорогу к урегулированию конфликта, унесшего жизни сотен человек.

Речь идет о наблюдателях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – одного из ключевых органов в системе безопасности и прав человека. ОБСЕ было поручено вести мониторинг за выполнением соглашения, подписанного в Швейцарии в апреле с целью деэскалации кризиса, который привел к противостоянию между сепаратистами и центральными властями в Киеве.

Четверо наблюдателей из Швейцарии, Турции, Эстонии и Дании были доставлены вооруженными людьми в гостиницу в центре Донецка, где были переданы их коллегам.

Оставшиеся четверо задержанных по-прежнему удерживаются сепаратистами в соседней Луганской области.

Работа по освобождению захваченных членов миссии ОБСЕ стала частью мирных консультаций между переговорщиками от киевского правительства, ОБСЕ, России и лидеров сепаратистов.

Прекращение огня между сепаратистами и правительством, истекающее в пятницу, уже было омрачено рядом нарушений, включая обстрел украинского вертолета ранее на этой неделе. Находившиеся на борту сбитого вертолета девять человек погибли.

Один из руководителей миссии ОБСЕ в юго-восточной Украине Марк Этерингтон выразил «глубокую признательность» всем, кто способствовал освобождению заложников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG