Линки доступности

Референдум в Крыму: что ждет Россию?

  • Виктор Васильев

Севастополь, Крым, 17 марта 2014г.

Севастополь, Крым, 17 марта 2014г.

Московские эксперты о роли дипломатии в разрешении украинского кризиса

МОСКВА – Широкое мировое сообщество не признает легитимность референдума в Крыму, о чем заранее предупредили Евросоюз и США. Москва своими действиями, позволившими осуществить референдум вопреки нормам международного права, вызвала огонь на себя.

Теперь остается понять, насколько серьезную цену придется заплатить Кремлю за свою политику. Напомним, американская администрация рассматривает набор различных мер воздействия на Россию вплоть до паузы в ключевых сферах двустороннего диалога, как заявил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

По сообщениям Госдепартамента, дипломатический диалог между Россией и США в контексте разрешения украинского кризиса был сильно затруднен позицией, занятой Москвой. Но к чему все это может привести в итоге, до какой черты готовы дойти стороны в своем противостоянии на дипломатическом фронте?

Опрошенные Русской службой «Голоса России» московские эксперты разошлись здесь во мнении.

«Разрыва дипломатических отношений не будет»

На взгляд главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, приостановка дипломатических отношений между США и РФ абсолютна исключена.

«Украинский кризис, конечно, важная проблема, – рассуждает он. – Но никакого разрыва дипломатических отношений не будет».

Как ему представляется, напряженность в диалоге Москвы и Вашингтона означает лишь то, что после вступления Крыма в состав Российской Федерации возможности дипломатического решения этого вопроса будут исчерпаны.

«И это чистая правда, – добавил Лукьянов. – Потому что Россия эту тему обсуждать уже ни с кем не будет. Она будет исходить из того, что Крым – субъект ее федерации».

По его словам, «дипломатические маневры вокруг Крыма» действительно заканчиваются.

«Конечно, какие-то ответные меры, санкции и так далее (со стороны Запада) будут, – продолжил главный редактор журнала. – Но это совершенно не означает, что заканчивается дипломатия».

В российских медиа весьма неоднозначно трактовали некоторые заявления американских дипломатов в связи с украинским кризисом. В частности, слова представителя Госдепа Джен Псаки, которая сказала: «Мы поддерживаем дипломатию, но чем дольше это продолжается, тем больше это усложняет дипломатический процесс, и окно для дипломатии закрывается».

Лукьянов назвал такие высказывания «довольно странными».

«Потому что если классически подходить к вопросу, то альтернативой дипломатии является война, как это всегда было. Я бы такими словами не бросался», – резюмировал он.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев также не думает, что дело дойдет до разрыва дипотношений.

«Я бы, конечно, осудил такого рода высказывания и давление на Россию, которое ни к чему хорошему не приведет, – заметил он. С моей точки, зрения, это далеко не самый разумный шаг, который требуется в нынешней ситуации. Надеюсь, этого все же удастся избежать».

А вот директору Института стратегических оценок, заместителю председателя ассоциации Россия-США и профессору МГИМО МИД РФ Сергею Ознобищеву, напротив, подобный ход событий кажется вполне вероятным.

«Тут стоит только начать, – продолжил он. – И как мне видится, исходя из того, что говорится с нашей стороны, инициаторами такого разрыва будем не мы. У нас принят другой стиль общения в международных отношениях. Москва в данном случае наверняка заявит, что это действие в духе «холодной» войны».

При этом, с его точки зрения, прерывать дипломатический диалог в любом случае было бы неверным шагом.

«Здесь скорее уместны любые другие формы предупреждения, рассчитанные на то, чтобы попытаться избежать эскалации ситуации», – заключил Сергей Ознобищев.

«Изолировать Россию будет непросто»

Не окажется ли Россия в результате происходящего в условиях сильной международной изоляции? Федор Лукьянов сомневается в этом.

«Полагаю, что изолировать Россию будет непросто. Конечно, кризис довольно крупный и острый. Но я пока не вижу готовности Запада, особенно Европы, идти прямым курсом на откровенную конфронтацию с Россией. По-моему, этого нет», – подытожил он.

В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин подчеркнул, что украинскому кризису сопутствует активная информационная война, ведущаяся «со всех сторон».

«В ходе нее Россия поначалу, как это ей свойственно, проигрывала. Несвоевременно и не в полном объеме реагируя, не отвечая на наиболее острые вопросы, отдавая инициативу западным СМИ», – считает этот эксперт.

На его взгляд, сейчас «информационное обеспечение политических акций» в Украине и в Крыму «становится более адекватным».

«И в этой связи происходит изменение подходов целого ряда зарубежных партнеров России, которые более ясно представляют себе ее позицию по Украине», – констатирует Чуфрин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG