Линки доступности

«Западные санкции позволили избежать широкомасштабной агрессии со стороны России», – заявил Петр Порошенко

КИЕВ – Украина получает «весомую поддержку» как со стороны Европейского Союза, так и всего мирового сообщества в вопросах защиты территориальной целостности и сохранения суверенитета. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам вечером 1 августа.

«Сегодня у нас прямой диалог со всеми лидерами стран Евросоюза», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, все усилия Украины направлены на урегулирование ситуации на востоке и обеспечение перехода к мирному процессу разрешения конфликта.

«Нет желания (у западных стран – Т. Б.) навредить России. Есть желание помочь Украине. Благодаря этим действенным шагам, Украине удалось избежать широкомасштабной агрессии», – цитирует президента пресс-служба Петр Порошенко.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба министерства обороны, руководитель Антитеррористической операции (АТО) Виктор Муженко заявил о возможности завершения активной фазы АТО в августе 2014 года.

Тем временем, украинские эксперты говорят о том, что сводки из восточных областей все больше указывают на инициативную позицию украинских военных, которые активно противостоят террористам и сепаратистам.

Санкции Запада для победы на Донбассе

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик»

Юрий Гребенчук считает, что за три месяца активных военных действий украинцы научились успешно бороться против сепаратистов и отвоевывать населенные пункты. Однако эксперт полагает, что для завершения активной фазы АТО украинским властям необходимо закрыть государственную границу с Россией.

«Мы постоянно слышим сообщения о том, что границу перешли автомобили с боевиками, тяжелой артиллерией, танки, БТРы. Антитеррористическая операция начиналась, когда боевиков было чуть больше четырех тысяч человек. Потом их насчитали до десяти тысяч», – обосновывает эксперт свое мнение. По его убеждению, операция «затягивается» еще и из-за стремления армии минимизировать жертвы среди гражданского населения: «Украинские военные могли бы очень быстро всех и все сравнять “Градами”, но нужно думать о простых гражданах и инфраструктуре городов», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Оперируя неофициальными данными о том, что в зоне проведения Антитеррористической операции действует чуть больше двадцати тысяч украинских военных, Юрий Гребенчук говорит, что для успеха наступления против сепаратистов в правительственных войсках должно быть как минимум в три раза больше военных.

«Внешний аспект давления на Россию не менее значим. Санкции со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза начнут действовать в среднесрочной перспективе, что бы ни говорили кремлевские политики. Однозначно, что первый удар на себя примет российская банковская сфера - в течение прошлого и нынешнего года российские банки были активными заемщиками на западном рынке, и скоро им нужно будет перекредитовывать свои займы, но денег им никто не даст», – говорит Юрий Гребенчук.

Эксперт полагает, что позиция Запада должна оставаться монолитной в отношении санкций против России до тех пор, пока официальный Кремль не признает своей вины в гибели пассажирского лайнера Малазийских авиалиний и не возьмет на себя ответственность за действия сепаратистов на востоке Украины.

«Ни Вашингтон, ни Брюссель не должны отказываться от санкций против России, хотя бы в память о тех людях, которые после попадания российской ракеты в самолет еще три минуты падали на землю. Можно себе только представить, что там творилось на борту и ужас обреченных на смерть…. А после этого лживая российская пропаганда придумала десятки кощунственных версий о своей непричастности к гибели почти трехсот человек!» – возмущается Юрий Гребенчук.

О причинах конфликта на востоке

По мнению эксперта «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, активная фаза Антитеррористической операции на востоке Украины будет длиться до тех пор, пока сепаратисты в Донецкой и Луганской областях будут ощущать и получать моральную и материальную поддержку из России. По его оценкам, украинским вооруженным силам на востоке противостоят не только сепаратисты, а подразделения российской армии.

«Конфликт перешел в новую фазу, - сказал Литвиненко Русской службе «Голоса Америки», - раньше он заключался в неприятии жителями Донбасса киевского Майдана, и имел внутреннюю природу. А теперь – это межгосударственное противостояние между Украиной и Россией. И Украине для того, чтобы завершить этот конфликт, нужно быть успешной, нужно победить вторую после американской армию в мире».

Вместе с тем, Виталий Литвиненко считает, что наведение конституционного порядка на востоке Украины невозможно без консолидированного противостояния со стороны западных демократий российской агрессии. Виталий Литвиненко говорит, что «данная война не может быть завершена исключительно путем силового решения».

«История Донбасса не имела бы никого смысла, если бы местные элиты не подыгрывали сепаратистам. Есть две похожие по своему экономическому потенциалу области – Донецкая и днепропетровская. И если в Днепропетровской после Майдана всех сепаратистов локализовали, то в Донецкой все произошло с точностью до наоборот: их вооружали, им помогали, их поддерживали», – указывает Литвиненко.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что даже после успешного решения конфликта на востоке, Украине, вероятнее всего, еще много лет не сможет оправиться от пережитого. По его словам, страна выходит на новый исторический этап, который будет сопровождаться необходимостью поддерживать реальную обороноспособность армии и быть готовой отразить новые провокации со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG