Линки доступности

Правительственные войска расширили наступательную операцию против сепаратистов


КИЕВ – Украина в субботу расширила начатую накануне наступательную операцию против пророссийских сепаратистов на востоке страны, где недавно освободили взятых в плен европейских наблюдателей. Тем временем в Одессе, где накануне в столкновениях погибли 40 человек, объявлен траур.

Силы украинского правительства вошли в Краматорск – город, расположенный примерно в 17 км от Славянска, где операция началась днем ранее.

Житель Краматорска Андрей Кравчук рассказал нам, что в городе слышатся взрывы и выстрелы.

Как сообщает глава украинского Антитеррористического центра Василий Крутов, в Краматорске идут ожесточенные бои, есть несколько жертв. Он, однако, не смог предоставить точных данных о числе погибших и раненых. Выступая на пресс-конференции в Киеве, Крутов рассказал, что противостояние в Краматорске перерастает в затяжной военный конфликт.


По его словам, украинские силы, к сожалению, столкнулись с «очень серьезным агрессором».

«То, что происходит в Донецке и по всему восточному региону, это не просто запланированная краткосрочная операция. Это по сути дела война», – заявил Крутов.

Стрельба идет также в Славянске, где военные ранее встретили решительное сопротивление со стороны сепаратистов. В пятницу там погибли не менее 9 человек, в том числе двое военнослужащих, погибшие, когда боевики сбили два военных вертолета.

По словам Крутова, украинские силы взяли под контроль все дороги, ведущие в Славянск.

Основные силы пророссийских сепаратистов, которых Крутов называет «террористами», сейчас сосредоточены в Славянске. Крутов добавил, что правительственные войска не только окружили город, но и обеспечили полный контроль над радио- и телестанциями.

Один из жителей Славянска, отказавшийся назвать свое имя, сообщил, что силы сепаратистов в городе сейчас перестраивают оборону:

«В настоящий момент никто не контролирует блокпосты. Местные жители заново отстраивают баррикады».

Сепаратисты, удерживавшие в заложниках группу военных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, освободили в Славянске 12 пленников, среди которых было семеро европейцев и пятеро украинцев. По данным российских СМИ, заложников отпустили на свободу после переговоров с участием Владимира Лукина – представителя российского президента Владимира Путина.

В Одессе продолжает расти число жертв столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками украинского правительства. Большинство погибших – пророссийские демонстранты, оказавшиеся внутри здания, которое подожгли проправительственные активисты.

Украинские власти и Запад полагают, что Кремль оказывает поддержку сепаратистам, которые дестабилизируют страну в преддверии выборов, запланированных на 25 мая. Москва же настаивает, что Киев и его западные союзники провоцируют кровопролитие и понесут за него прямую ответственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG