Линки доступности

В украинской общине собирают средства для помощи армии в конфликте с сепаратистами и требуют от правительства США помочь Киеву

НЬЮ-ЙОРК – Прекращение огня между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами привело к временному затишью в кризисе на Украине. Но многие из 1,2 миллиона американцев украинского происхождения по-прежнему взволнованы, напуганы и возмущены.

Подростковый хор в Академии Святого Георгия в Нью-Йорке исполняет украинский государственный гимн. Большинство хористов – или по крайней мере их родители – родом из Украины.

Директор школы отец Петр Шишка – сам сын украинских иммигрантов. Он пытается поднять патриотический дух учащихся, говоря, что Украине, возможно, потребуется вступить в войну, чтобы не утратить свою независимость, завоеванную в 1991 году, после развала Советского Союза.

«Какова альтернатива? – задается вопросом Шишка. – Хотим ли мы того же самого господства России, которое длилось столетиями, когда она считает Украину частью своей империи? Нам этого уже хватило. Это еще и вопрос молитвы, размышлений. Что мы отстаиваем? Есть ли у нас сострадание? Поддерживаем ли мы тех, кто страдает или подвергается преследованиям? Мы не можем просто кричать, стоя с плакатами. Гневом делу не поможешь. Ненавистью делу не поможешь».

Учащиеся академии Шишки придерживаются, как кажется, самых разных взглядов. У Ксении Витович, например, есть друзья семьи, которые недавно вернулись из Нью-Йорка в Украину, чтобы сражаться с пророссийскими сепаратистами.

«Люди, которые едут туда воевать, в буквальном смысле добровольно отдают свою жизнь за свою страну, – говорит она. – Они сражаются за свою независимость и свою родину, они сражаются против людей, которые знают, как надо воевать».

Другие организуют продажу выпечки или работают с организациями украинской диаспоры для сбора средств на покупку аптечек для армии. Александра Азер, чей отец – египтянин, а мать – полячка, пытается подбодрить своих одноклассников из числа украинских американцев.

«Вы видите, насколько они расстроены, – говорит она. – Мы пытаемся говорить им, что все будет хорошо. Мы пытаемся слушать их и делать все, чтобы получать последние новости и не оставаться в неведении относительно того, что происходит».

Александру Раковски привезли в США сразу после Второй мировой войны еще маленьким ребенком. Несмотря на это, она свободно говорит по-украински и остается глубоко привязанной к своей родине.

«Когда происходит что-то сравнимое по масштабу с нынешними событиями в Украине, нас это очень тревожит, и мы начинаем писать письма нашим конгрессменам и сенаторам, а также пытаемся оказать финансовую помощь через различные каналы», – говорит она.

Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА) представляет около миллиона американцев украинского происхождения. Он проводит демонстрации и требует от американского правительства более решительных действий. Представитель комитета Андрей Добрянский говорит, что США и их европейские союзники должны признать Украину «ключевым союзником вне НАТО».

«Это позволит немедленно сократить бюрократию в вопросах военных поставок в обе стороны, – говорит он. – Другой вопрос – поставка противотанкового и зенитного оружия и другого снаряжения, которое поможет Украине защитить свои границы».

УККА считает, что Россия под руководством Владимира Путина ведет войну на уничтожение Украины. И тем не менее Добрянский не теряет оптимизма. Четверть века назад многие сомневались, что Украина вообще когда-либо станет независимой.

«Предполагалось, что нас сотрут с карты еще несколько столетий назад, – говорит он. – Но мы еще здесь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG