Линки доступности

Сторонники Юлии Тимошенко за применение «закона Магнитского» в Украине

Украинская оппозиция не исключает, что нормы «закона Магнитского», одобренного 16 ноября Палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов и отправленного на рассмотрение в Сенат, могут быть применены и к Украине.

«Принятие этого документа является первым звоночком для Виктора Януковича. Теперь этот закон может быть применен, в том числе к тем, кто был организатором, вдохновителем и заказчиком политических репрессий в Украине. Поэтому, несомненно, этот закон будет использован Госдепом и президентской администрацией для того, чтобы поставить Януковича на место», – цитирует издание «Коммерсант-Украина»19 ноября слова первого заместителя председателя парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергея Соболева.

По словам украинского оппозиционера, список лиц, для которых оппозиция будет требовать санкций, пополнится теми, кто «прямо причастен к фальсификациям выборов – это и судьи, и силовики, и представители администрации на местах, и первые лица государства».

Универсальный закон

Законопроект, одобренный Конгрессом США, назван по имени российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице следственного изолятора «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Закон предусматривает введение персональных санкций в отношении лиц, виновных в смерти Сергея Магнитского, а также направлен против чиновников, ответственных за нарушение прав человека.

«Закон Магнитского» содержит в себе список представителей власти России, чья причастность к смерти юриста доказана. Список может обновляться, в него могут вноситься государственные лица, виновные в массовых нарушениях прав человека и коррупции. Украинские эксперты высказывают мнение о том, что нормы американского «закона Магнитского» универсальны и могут быть направлены в адрес любой страны, где подавляются права человека.

«"Закон Магнитного" – это не только противодействие полусотне российских чиновников, – говорит Русской службе «Голоса Америки» правозащитник Татьяна Яблонская. – Я, например, абсолютно не понимаю, за что сидит бывший министр МВД Украины Юрий Луценко, подчеркну, что не являюсь его сторонником. Не симпатизирую Юлии Тимошенко – но уголовное дело в отношении ее, – это абсолютная политическая расправа».

Правозащитник Татьяна Яблонская считает, что «украинская судебная система не направлена на вынесение справедливых наказаний». Правда, об уголовных делах против преступивших закон судей, милиционеров, прокуроров в обществе знают немного, говорит Татьяна Яблонская.

О санкциях без политики

«Санкции необходимо вводить не только потому, что страдают известные политики. Есть, например, дело Ивана Нечипорука и Александра Моцного из Хмельницкого, которое прошло рассмотрение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Из пострадавших под страшными пытками в милиции выбивали дознания в преступлении, которое они не совершали, на это есть доказательства в ЕСПЧ. Однако насильники в погонах все также занимают свои должности в правоохранительных органах», – отмечает Татьяна Яблонская.

Она указывает, что власть неохотно берется за дела по выявлению проступков представителей судебной, правоохранительной и надзорной систем. И практически никогда не спешит с наказанием: «С другой стороны, даже если преступник в погонах наказан, пересмотреть несправедливое решение в отношении пострадавшего бывает очень сложно. По нашей статистике, каждый второй осужденный был, фактически, "назначен на должность" преступника», – отмечает Татьяна Яблонская.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что на постсоветском пространстве создается прецедент – так или иначе, преступные государственные чиновники в трех странах – Украине, Беларуси и России – могут быть подвержены санкциям мирового сообщества.

Союз против «закона Магнитского»

«Если санкции введут против официальных лиц не только России, но и Украины, есть риск, что чиновники высшего ранга трех стран, захотят выработать единую стратегию борьбы с санкциями», – говорит Павел Жовниренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что чиновники трех постсоветских республик, которым угрожают санкции, могут объединиться по «принципу авторитарного интернационала».

«Блокирование счетов, виз, отношений с чиновниками может идти от меньшего к большему. Санкции и их применение всегда можно расширить. "Закон Магнитного" – это всего лишь первый шаг, если мы говорим о России. В случае с Украиной, я не думаю, что США хотят радикализировать свои действия по отношению к официальному Киеву. Тем более, что здесь пока не произошло событий, которые вызвали бы шок в обществе и требовали бы применения санкций», – подчеркивает Павел Жовниренко.

По его словам, зарубежные санкции без понятной, активной и конструктивной политики оппозиции внутри страны не возымеют должного действия. «По большому счету, ничего этого сегодня в Украине нет. С результатами выборов оппозиция согласилась. Идея блокировки парламента ушла в никуда. Цели освобождения Юлии Тимошенко у оппозиции в программе никогда не было»,– отмечает Павел Жовниренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG