Линки доступности

Андрей Щекун выступил перед журналистами в Вене с рассказом о похищении и пытках

Украинский активист заявил в четверг, что его похитили и пытали в течение 11 дней члены пророссийской группировки в Крыму. Он был освобожден в марте.

Андрей Щекун побеседовал с репортерами в Вене «на полях» конференции по проблеме пыток, проводимой правозащитным отделом ОБСЕ. Активиста представил собравшимся представитель США при ОБСЕ Дэниел Баэр.

По словам Щекуна, похитители раздевали его догола, стреляли в него из духовых ружей, избивали и пытали электрошоком, а также угрожали отрезать ему ухо в обмен на крест, который отняли у него при похищении 9 марта.

Михаил Шеремет, командующий крымскими силами «самообороны», которые Щекун обвиняет в похищении, заявил, что ничего не знает об этом деле и отверг обвинения в применении пыток.

Щекун, называющий себя координаторов движения Евромайдан, в течение 23 лет проживал в крымском городе Бахчисарай. Он занимался организацией мирных протестов. По словам Щекуна, его вместе с другим активистом похитили на железнодорожной станции члены отряда самообороны. Двое мужчин в гражданской одежде, связав им руки и надев повязки на глаза, доставили пленников в какое-то место, которое оказалось военным объектом.

Активист рассказал, что во время допроса похитители разговаривали на языке, напоминавшем чеченский. Его расспрашивали о планах по срыву назначенного на 16 марта референдума, о связях с украинскими националистами и о том, от кого он получает деньги.

«Когда мне вернули одежду, я попросил отдать и крест, который у меня отобрали. Тогда кто-то подошел ко мне и сказал, что просто так они его не отдадут, только в обмен на ухо, например», – рассказал Щекун.

По словам активиста, на следующий день после этого похитители привели другого мужчину с двумя пулевыми ранениями в ноги и отрезанным ухом.

Щекун рассказал, что похитители пытали при нем других людей в гражданской и военной одежде. В какой-то момент к нему подошли с ножом и угрожали вырезать печень.

Активист сообщил, что его освободили 20 марта и доставили в больницу в Херсоне, а впоследствии в Киев. Он полагает, что сейчас в Крыму удерживают и других пленников, хотя не знает точно, сколько их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG