Линки доступности

Во втором по величине городе страны проходят как пророссийские митинги, так и шествия в поддержку единой Украины

ХАРЬКОВ, УКРАИНА – Действия России по взятию украинского Крыма под свой контроль вызвали опасения, что за полуостровом могут последовать другие регионы на востоке страны, где русские составляют значительную часть населения.

Противостояние между пророссийскими демонстрантами и спецназом происходит прямо перед зданием харьковской областной администрации.

По словам демонстрантов, власть в стране захватили антироссийские украинские националисты. Участники акции поддерживают оккупацию Крыма Москвой, но при этом настаивают, что они не являются сепаратистами.

Демонстранты говорят, что они являются гражданами Украины, но также требуют, чтобы ЕС и США не вмешивались в дела их страны.

«Мы сами разберемся, – говорит Игорь Гусов, показывая свой украинский паспорт. – Мы не хотим войны, мы хотим мира. Мы хотим жить в мирной стране. Со всеми вопросами, с Крымом, мы разберемся без вас, без Америки. Америка, уходи отсюда, иди к себе домой».

Его слова толпа поддерживает криками «Янки, гоу хоум!». Одна женщина рвет портрет президента США Барака Обамы.

Но на следующий день тысячи других харьковчан вышли на демонстрацию в поддержку единой Украины, выражая возмущение агрессивными действиями президента Владимира Путина в Крыму.

Эти демонстранты приветствовали помощь США и ЕС с целью оказания давления на Россию, чтобы заставить ее отступить.

«Если опальные политики попросили его ввести войска, то это не значит, что этого хочет весь наш народ, – говорит участница демонстрации по имени Наташа. – Мы, русские жители Украины, не хотим его здесь. Мы не против русского народа. Русские люди – хорошие люди. Но мы против Путина. Путин – фашист».

Профессор истории Харьковского университета Сергей Куделко говорит, что несмотря на общую историю и культуру, раздельные школы способствуют разделенности русских и украинцев.

«В этом городе никогда не было столкновений на национальной основе, – сказал он. – Это единственный крупный город в Украине, где никогда не было столкновений на национальной почве за всю его историю. Поэтому я верю, что даже в нынешних очень нелегких условиях мы сохраним самое ценное, что у нас есть – мир, сохраним жизнь и гармонию. У политиков должно хватить ума, чтобы разрешить эту сложную ситуацию».

А тем временем украинцы говорят об эмоциональном ударе, который нанесла Москва своей интервенцией.

«Путин сейчас сделал самую ужасную вещь, – говорит заплаканная женщина, участница демонстрации за единство Украины. – Он поссорил два народа. Я хочу сказать, что я ненавижу Россию и ненавижу русских, хотя я сама русская. Вот что он сделал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG