Линки доступности

Донецкий олигарх ведет переговоры с пророссийскими активистами и украинскими властями

Самый богатый бизнесмен Украины вмешался в противостояние между новыми властями в Киеве и пророссийскими сепаратистами, чтобы способствовать налаживанию новых политических контактов после свержения своего бывшего союзника, президента Виктора Януковича.

Металлургический магнат Ринат Ахметов, пользующийся большим влиянием в Донецке, проводит переговоры с сепаратистами, призывая их прекратить оккупацию госучреждений города. Донецк занимает ключевое место в его промышленной империи и раньше был одним из главных оплотов Януковича, некогда занимавшего пост губернатора Донецкой области.

Как сообщают источники, близкие к Ахметову, с понедельника он ведет активные переговоры с протестующими и даже выражает солидарность с некоторыми их требованиями, но при этом призывает правоохранительные органы воздержаться от применения силы для разрешения конфликта.

Такие действия не лишены риска: если олигарх допустит промах, его могут обвинить в продвижении интересов Москвы, что помешает ему наладить отношения с новыми властями Украины и может поставить под угрозу бизнес, который он пытается защитить.

По словам комментаторов, 47-летний Ахметов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 11,4 миллиарда долларов, пытается использовать украинский кризис, чтобы укрепить свои позиции и защитить свои деловые интересы при новой власти.

В то же время новое руководство страны нуждается в поддержке влиятельного олигарха, в особенности в регионе, где сосредоточена значительная часть населения и промышленности Украины, а связи Ахметова с Россией имеют огромное значение для налаживания отношений с Кремлем.

Уроженец Донецка и сын татарского шахтера, Ахметов построил промышленную империю, сосредоточенную вокруг месторождений Донбасса – региона с преимущественно русскоязычным населением. На его предприятиях работает около 300 000 человек.

Это может оказаться полезным инструментом для новых лидеров в той части страны, где жители сильно подвержены влиянию российской пропаганды и с неодобрением относятся к свергнувшему Януковича прозападному движению «Евромайдан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG