Линки доступности

Украинский президент предпримет усилия по урегулированию «газового кризиса»

На начинающейся неделе новому президенту Украины Петру Порошенко предстоит обратиться к решению первоочередной – и притом чрезвычайно трудной – задачи. Украинский лидер попытается заключить с Россией соглашение по газу в ситуации, серьезно угрожающей поставкам газа в Европу.

Представители России, Украины и Евросоюза встретятся в ближайший понедельник в Брюсселе. Тем временем на востоке Украины не прекращаются вооруженные столкновения между украинскими правительственными частями и пророссийскими вооруженными сепаратистами.

Главным предметом спора между Украиной и Россией является порядок оплаты Украиной российского газа. После свержения пророссийского президента Виктора Януковича и избрания Петра Порошенко Москва намерена почти в два раза повысить плату за газ.

Через территорию Украины проходит около 15 процентов российского газа, поставляемого в Европу. Россия пригрозила прекратить поставки Украине, если до вторника Киев не выплатит более 5 миллиардов долларов, которые Украина задолжала «Газпрому».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG