Линки доступности

После двух недель массовых протестов в столице Украины, Верховная Рада приняла решение не отправлять в отставку правительство страны

Во вторник у стен украинского парламента протестующие требовали импичмента правительства. Однако их надежды потерпели крах – парламент не проголосовал за вотум недоверия. Результаты голосования продлили самое серьезное политическое противостояние в стране со времен «оранжевой революции» 2004 года. Президент Виктор Янукович, который, как представляется, не видит серьезных угроз, во вторник покинул страну: он отправился в четырехдневное турне в Китай, оставив разделенную на два лагеря Украину.

Тысячи протестующих осадили парламент. Они стучат в барабаны и призывают к отставке президента. Среди протестующих – 50-летний Павел. Он недоволен повсеместной коррупцией.

«Наше правительство и наши власти предали народ! Они сказали, что будут улучшать жизнь людей, но улучшают только свою», – говорит Павел.

В самом же парламенте, лидер партии «Удар» Виталий Кличко заострил внимание на теме коррупции. Он потребовал роспуска правительства.

Обращаясь к премьер-министру Николаю Азарову, бывший боксер Кличко сказал, что не следует загонять себя и страну в угол и следовать примеру диктаторов, которые были вынуждены навсегда покинуть свои страны.

В ответ премьер-министр Азаров обвинил предыдущее украинское правительство, подписавшее 10-летний контракт на покупку российского газа по слишком высоким ценам, в банкротстве страны. Премьер-министр отметил, что этот контракт поставил Украину на колени и опустошил экономику страны.
Когда же дело дошло до голосования, законодатели с перевесом в сорок голосов отклонили инициативу роспуска правительства. Однако четверть из них не явилась на голосование, показав, что независимые депутаты колеблются, какую сторону конфликта поддержать. Они выжидают, переживет ли президент Янукович этот кризис.

Вечером тысячи протестующих вновь собрались на Майдане точно так же, как и почти десять лет назад во время «оранжевой революции». С той лишь разницей, как говорит Павел, что в этот раз «нынешний Майдан более радикальный и люди не разойдутся по домам».

Перед наступлением темноты по ту сторону баррикад было видно, как протестующие носят ящики с противогазами, бухты колючей проволоки и оранжевые каски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG