Линки доступности

Украинское правительство начало «антитеррористическую» операцию на востоке


Белый дом похвалил правительство Украины за «взвешенный» подход

Украинские войска начали спецоперацию против вооруженных участников пророссийских выступлений на востоке страны. Киевские власти назвали этот шаг «антитеррористической» операцией.

Белый дом похвалил правительство Украины за «взвешенный» подход, а Россия назвала эти действия «антиконституционными».

Во вторник началась демонстрация силы: истребители украинских ВВС начали летать над восточными областями Украины.

В Краматорске военные отбили аэродром, захваченный пророссийскими боевиками. Очевидцы сообщают об интенсивной перестрелке. Число погибших пока не установлено.

Местные жители недовольны присутствием здесь военных.

В район переброшены несколько подразделений, а также БТР и вертолеты. Они заняли позицию в 40 км от Славянска – города, контролируемого хорошо вооруженными пророссийскими ополченцами, которые решили не сдаваться. Гнев и агрессивность перемешиваются со страхом.

Говорит Алексей, молодой боец ополчения, вооруженный куском арматуры: «Мы идем в бой за себя, за нашу землю. Скоро придут Национальная гвардия, Правый сектор. Кого они будут убивать? Террористов? Я похож на террориста?»

В Киеве кандидат в президенты Юлия Тимошенко назвала этот кризис «настоящей войной».

«Сегодня мы объявили о создании общенационального движения сопротивления против российской агрессии, призванного объединить тех украинцев, которые хотят сражаться, противостоять Кремлю и победить ради своих детей и Украины», – сказала она.

Россия вновь заявляет о своей непричастности к событиям на востоке страны. Кремль говорит о начинающейся в Украине гражданской войне. В Донецке участники пророссийских протестов осудили военную операцию.

Говорит жительница Донецка Тамара: «Наступает исторический момент, когда становится ясно, что мы не можем жить вместе. Мы перешли ту черту, до которой еще можно было объединиться. Теперь, я боюсь, даже референдум не поможет».

Киев рассчитывает на то, что его «взвешенные» военные действия – единственный способ не допустить повторения крымского сценария.

Наблюдатели опасаются, что применение военной силы может быть использовано Россией в качестве предлога для вторжения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG