Линки доступности

Украинская партия «Свобода» придерживается ультранационалистических и антироссийских взглядов; критики называют ее антисемитской и неофашистской организацией

Олег Тягнибок, кандидат в президенты Украины от партии «Свобода», не лидирует в президентской гонке, но на фоне напряженного противостояния между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами его взгляды, как никогда, отражают националистические настроения в стране.

Кандидат «Свободы» поддерживает создание сильной армии, которая сможет противостоять любым вторжениям со стороны России и бороться с сепаратистами. Он выступает за большую автономию для регионов, но отрицает возможность любых переговоров с теми, кого он называет террористами, выступающими за отделение Восточной Украины.

«Власти Украины должны приостановить как можно скорее антитеррористическую операцию, изолировать террористов, обезоружить их, и провести уголовное расследование в отношении людей, которые являются причиной этих проблем», – говорит Тягнибок.

Партия «Свобода» участвовала в протестах, которые привели к свержению Виктора Януковича в начале этого года. Ранее ей принадлежали 10% мест в Раде. Но лозунги партии вызывают споры, как и консервативно христианские и антисемитские высказывание некоторых ее членов. Выступая перед парламентом в 2004 году Тягнибок сказал, что Украина находится под контролем «московско-еврейской мафии».

Профессор национального университета Киево-Могилянской академии при Университете имени Тараса Шевченко Алексей Харан говорит, что Тягнибок и его партия изменили свои взгляды:
«Они начали с крайне правого угла политического спектра. Тягнибок делал антисемитские и ксенофобские заявления. После 2004 года я внимательно за ним наблюдаю, потому что не раз критиковал его за это. И его риторика более не ксенофобская».

Тягнибок говорит, что поддерживает решение временного правительства сделать украинский язык единственным государственным. Именно этот вопрос способствовал отдалению русскоговорящей части страны.

«Моя позиция и позиция моей партии заключается в следующем: единственный государственный язык – украинский, и это даже не обсуждается. Но в повседневной жизни люди могут говорить на любом языке», – говорил Тягнибок.

Как и большинство украинцев, он сожалеет о том, что его страна добровольно избавилась от ядерного оружия в обмен на обещания России, США и Великобритании уважать независимость, суверенитет и границы Украины.

«На каждой встрече люди говорят, что это было ошибкой отказаться от статуса ядерной державы, потому что США не выполняют свою часть соглашения с Украиной, – говорит лидер "Свободы”. – Если бы у нас была ядерная кнопка, Путин бы никогда не начал войну».

Хотя Тягнибок считается экстремистом в вопросах расы и религии, его взгляды на проблему национальной безопасности совпадают с взглядами мейнстримовских проукраинских националистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG