Линки доступности

В Москве об «уходе Украины на Запад» говорят и противники, и сторонники проевропейского курса Киева

Российские политики и эксперты, следившие за ходом и результатами внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, едины в своем выводе: выбор украинцев подтверждает их стремление сблизиться с Западом.

Игорь Бунин: Запад будет в Украине побеждать

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что результаты голосования в Украине свидетельствуют об этом очень явно: «В результате присоединения Россией Крыма и той ситуации, которая возникла на Донбассе, ясно, что Запад (условный Запад, Запад как идеология) будет в Украине побеждать. Восток будет составлять только оппозицию. Поэтому, по сравнению с президентскими выборами, часть избирателей перешла от Порошенко к Яценюку или к "Самопомощи" как к партиям, жестко относящимся к России. С моей точки зрения, и запад, и центр Украины ориентированы на Европу. И с этим уже ничего поделать нельзя».

Политолог анализирует тот факт, что «Блок Петра Порошенко» набрал существенно меньше голосов, а «Народный фронт» Арсения Яценюка – гораздо больше, чем прогнозировалось многими: «Украинский избиратель, по-видимому, не очень хотел, чтобы была монополия одного человека, одной партии. Он хотел создание системы сдержек и противовесов. В виде такой системы сдержек и противовесов воспринималась партия Яценюка. Ясно, что Яценюк сохраняет свое премьерство, что это будет блок из, как минимум, двух партий, хотя, возможно, удастся получить поддержку партии "Самопомощи", которая правая, но не радикально правая».

Также Игорь Бунин считает закономерным поражение политиков с мощной популистской составляющей: «Опросы, которые давали Радикальной партии Ляшко более 10 процентов, не оправдались по простой причине: Ляшко – это популистский лидер, для которого самое главное – эпатаж. Он напоминает в этом смысле Жириновского, но в ситуации, когда решалась судьба страны, ясно, что такого типа лидер много набрать не мог. Также мы видим провал Юлии Тимошенко, которая с трудом перешла пятипроцентный барьер, то есть, от кандидата на пост президента, постоянного конкурента Януковича, человека, который бросал ему вызов, который сидел столько времени в тюрьме, политически ничего не осталось».

Алексей Пушков: Украина станет еще более зависимой страной

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» был скептичен в отношении независимого курса Украины после состоявшихся выборов: «На выборах две первые позиции получили партия президента и партия премьера. Обе эти партии являются, на мой взгляд, делающими ставку на зависимость Украины от внешних центров силы, прежде всего, от США. Обе эти партии используют лозунг независимости Украины чисто в пропагандистских целях. Ни о какой независимости Украины речи не идет».

По мнению Алексея Пушкова, в руководстве Украины по отношению к России будут проявляться разнонаправленные тенденции: «По отношению к России мы будем видеть сочетание относительно прагматических шагов Порошенко, носящих вынужденный характер. И это будет сосуществовать с агрессивными заявлениями Яценюка, с его странными инициативами типа строительства стены, которая, конечно, никогда не будет построена, поскольку нельзя оборудовать стеной в 2,5 тысячи километров границы с Россией. Мне кажется, что, скажем так, относительно разумное начало, которое иногда демонстрирует Порошенко, понимая необходимость торговых связей с Россией, нейтрализуется резко антироссийским настроем Яценюка».

Пушков уверен, что никаких новых черт в результате голосования 26 октября украинская политика не приобретет: «Это сочетание "Порошенко - Яценюк" уже полгода руководит Украиной. Совершенно ясно, что если сейчас Евросоюз не поможет Украине финансами для оплаты доставки российского газа, им нечем будем даже за газ платить».

Николай Петров: с новой украинской властью России будет трудно

«Это довольно сложный для России расклад», – оценивает в интервью Русской службы «Голоса Америки» новую расстановку политических сил в Украине профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Как он считает, «если ожидалось, что Порошенко получит “контрольный пакет”, и с ним, как с единоличным лидером, легче можно будет о чем-то договариваться, то сейчас мы получаем, по крайней мере, две серьезные политические силы, включая одну, которая, скорее, представляет Майдан и достаточно критично высказывалась в отношении политики Порошенко, в первую очередь, в отношении Минских договоренностей».

«Мы увидим довольно сложную и для Порошенко, и для Кремля политическую ситуацию, когда придется принимать в расчет существенно больше политических сил, чем просто одну, с которой можно о чем-то договариваться, когда баланс сил будет не просто сложным, но и переменчивым», – уверен Николай Петров.

Как и большинство его коллег, эксперт говорит, что европейский выбор Украины сомнению не подлежит: «Без части Донецкой и Луганской областей, без Крыма, политический баланс, который раньше был почти равным, и часто в пользу Востока, а не Запада, сейчас изменился, и изменился серьезно. Мне кажется, все политические силы, которые сейчас проходят в Раду, вполне едины в отношении европейского вектора. А тот факт, что правые радикалы получают достаточно низкий результат, тоже позитивен. Он дезавуирует идею о каком-то большом националистическом уклоне в украинской политике».

Александр Кынев: желание сплотило украинское общество больше, чем война

Эксперт по выборам, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев убежден, что желание перемен отразилось на результатах голосования в Украине больше, чем война.

Он сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Думаю, что главное в данном случае – общее желание перемен. Да, конечно, там был очень существенный элемент пиара, связанного с защитной национальных интересов, особенно, скажем, у партии "Народный фронт", в списке которой и Турчинов, и Аваков, и Яценюк. Но в то же время надо понимать, что это только лишь один из элементов общего образа, потому что речь идет о комплексной реформе, связанной с политической системой, с экономикой. Самое главное, что партии, которые добились наибольшего успеха – это партии проевропейского выбора».

Кынев отмечает, что единство жителей Украины во многом нашло отражение в результатах голосований за партии: «Если взять голосования в Украине, которые были, допустим, еще в начале нулевых, то регионы голосовали очень контрастно. Если сейчас посмотреть, нынешнее голосование – да, все равно в областях Восточной Украины идет “Оппозиционный блок”, условный наследник “Партии регионов”. Но результаты стали гораздо более ровными по всей стране. Мы видим ситуацию, когда внутренняя идентичность, внутреннее политическое единство страны стало более ярко выраженным. Динамика за последние 14 лет совершенно очевидно присутствует, это говорит о том, что внутри самой страны фактор понимания Украины как некоего единого целого увеличивается».

«Главная реакция массового сознания на войну – это гораздо более острое и четкое понимание того, что такое Украина сегодня, какова ее миссия, каково ее место, каков ее цивилизационный выбор. Я думаю, что в этом смысле для многих людей ответ на эти вопросы стал, наверное, более ясен. Если мы посмотрим опросы, связанные с отношением к украинской независимости, то совершенно очевидно, что количество сторонников ее выросло», – резюмирует Александр Кынев.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG