Линки доступности

Европа грозит Украине не пустить ее в Евросоюз из-за приговора Тимошенко


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Польша, Чехия и Венгрия официально отказались поддержать заявку Киева на вступление в ЕС

Премьер-министры Польши, Чехии и Венгрии заявили, что не поддержат усилия Украины по вступлению в Евросоюз до тех пор, пока Киев будет держать лидера оппозиции и, в прошлом, премьер-министра страны Юлию Тимошенко в тюрьме.

На встрече в Праге лидеры трех европейских страны сказали, что приговор Тимошенко вызывает вопросы о приверженности Украины соблюдению прав человека.

Глава кабинета Чехии Петр Некас, принимавший коллег, отметил, что ни один из них может представить ратификацию соглашения о вступлении Украины в ЕС, когда Тимошенко находится за решеткой.

Напомним, на этой неделе Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. По мнению оппонентов Тимошенко, этот контракт был невыгоден для Украины и предоставлял слишком большие выгоды Москве.

Вскоре после приговора на Тимошенко завели второе дело. На сей раз, ее обвиняют в попытке растраты 405,5 миллионов долларов из правительственных средств.

Евросоюз предупредил президента Украины Виктора Януковича, что вся эта история станет большим ударом по планам страны получить в нем членство. Европейские дипломаты подчеркивают, что ратификация запланированных двусторонних политических соглашений, а также документов по свободной торговле, может вообще не состояться, если Юлия Тимошенко, которая должна была стать главным кандидатом от оппозиции на выборах 2012 года, останется в тюрьме или будет лишена возможности участвовать в выборах.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG