Линки доступности

Национальный демократический институт высоко оценил прошедшие в Украине парламентские выборы


Члены избирательной комиссии начинают подсчет голосов избирателей. Киев. Украина. 26 октября 2014 г.

Члены избирательной комиссии начинают подсчет голосов избирателей. Киев. Украина. 26 октября 2014 г.

Эксперты NDI отмечают высокий уровень организации голосования

Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на востоке и российскую оккупацию Крыма, Украине удалось уже во второй раз за полгода провести заслуживающие доверия выборы, укрепившие надежды страны на демократию, независимость и суверенитет, считают эксперты Национального демократического института (NDI).

По словам наблюдателей от NDI, состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы проходили преимущественно в мирной обстановке и с соблюдением должного порядка. Делегация подчеркивает, что продолжающийся подсчет голосов и возможные жалобы требуют пристального внимания.

При этом, однако, не обошлось без некоторых проблем. Многие украинцы не сумели воспользоваться своим избирательным правом в ситуации конфликта. Отмечены отдельные случаи насилия, запугивания и попыток срыва голосования, несколько случаев подкупа избирателей и черного пиара в СМИ. Кроме того, эксперты жалуются, что среди кандидатов было мало женщин, а правила финансирования предвыборной кампании были недостаточно корректными. Однако, по мнению NDI, все эти факторы не отразились на достоверности выборов.

В NDI отмечают, что сформированному по итогам выборов парламенту придется в ближайшие месяцы решить ряд сложных задач – таких, как реорганизация экономики, децентрализация правительства, борьба с коррупцией и создание независимой судебной системы.

«Парламент должен как можно скорее сформировать стабильную правящую коалицию, – считают эксперты. – А большинство в свою очередь должно будет предпринять все усилия, чтобы обеспечить учет интересов всех украинцев в программе реформ. Успех реформ в большой степени зависит от поддержки со стороны общественности».

Делегацию NDI возглавили бывший член Палаты представителей США демократ Каран Инглиш и бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич.

«Украинцы должны гордиться своим прогрессом в области обеспечения прозрачности выборов, привлечения новых кандидатов и проведения кампаний на местном уровне. Все это является ключевыми характеристиками политического ландшафта», – говорится в заявлении делегации.

В своем заявлении Институт также предлагает ряд рекомендаций по усовершенствованию избирательной системы Украины. В частности, рекомендуется реформировать избирательное законодательство, расширить участие кандидатов-женщин и ввести более жесткие ограничения по финансированию предвыборных кампаний.

Миссия NDI была проведена при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG