Линки доступности

Действия Киева на востоке Украины возмущают местных жителей


Славянск, Украина, 3 мая 2014г.

Славянск, Украина, 3 мая 2014г.

Некоторые из них считают, что после событий в Одессе и военной операции в Славянске диалог с центральными властями уже невозможен

ДОНЕЦК – Окраины Славянска стали местом ожесточенных столкновений между пророссийскими ополченцами и украинскими силовиками, стремящимися вернуть контроль над этим городом в Донецкой области.

В понедельник правительственные войска потеряли здесь очередной вертолет, а власти в Киеве начали проигрывать битву за умы и сердца местных жителей.

Украинские власти заявляют, что силы безопасности достигли прогресса в борьбе с антиправительственными бойцами на востоке страны, но продвинуться к центру Славянска им пока не удалось.

Именно этот город стал центром пророссийского повстанческого движения в регионе, и ликвидируемые блокпосты сепаратистов или восстанавливаются уже на следующий день, или возникают на новых местах в нескольких сотнях метров от осажденного города.

Правительство не только не может похвастаться значительными успехами своей кампании, но его действия также вызывают все большее возмущение местных жителей.

«У них полно автоматов, пулеметов, они стреляют по домам, по людям. Мой дом серьезно пострадал, были выбиты окна», – говорит 24-летняя секретарь Надин.

Ее слова резко контрастируют с заявлением представителя Госдепартамента Мари Харт, заявившей в понедельник, что украинское правительство в ходе операции проявляет «огромную сдержанность».

«Правительство Украины предпринимает существенные шаги для защиты своего народа и обеспечения жителей всем необходимым, – сказала Харт. – Мы также выделяем помощь самого разного характера правительству Украины, чтобы оно могло помочь своему народу в это время испытаний. Попытки подорвать суверенитет исходят от российских войск и пророссийских силы, вошедших на территорию другой страны».

Недалеко от того места, где мы разговаривали с Надин, горит грузовик, окутывая людей черным дымом. Он попал под перекрестный огонь в пригороде Славянска – Семеновке, где в понедельник произошло двухчасовое сражение. Тело водителя, накрытое желтым брезентом, лежит перед кафе, которым владеет мать Надин.

Местные врачи говорят, что он был одним из шести погибших в перестрелке, которая унесла жизнь и украинского солдата. По сообщению МВД Украины, в столкновении погибли четыре человека, еще 30 – получили ранения.

Дом Надин также попал под обстрел, окна с одной стороны разбиты, стена серьезно пострадала. Надин и ее семья постарались укрыться как можно скорее.

«Думаю, после этой стрельбы много людей будут бояться нашего правительства и просить Россию о помощи», – говорит она.

Стремление правительства Украины вытеснить протестующих из Славянска и разобраться с поддерживаемыми Москвой ополченцами в соседних городах вызывает возмущение у Кремля, который предупреждает, что может вмешаться.

Эти угрозы стали более жесткими после пятничных событий в Одессе – городе, который для многих украинцев ассоциируется с приятными летними отпусками. В минувшую пятницу здесь погибли по меньшей мере 40 человек. Большинство из них были пророссийскими демонстрантами, сгоревшими в здании во время уличных столкновений, в ходе которых сепаратисты и сторонники единства Украины забрасывали друг друга «коктейлями Молотова».

Временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан страны объединиться, заявив, что насилие на юго-востоке Украины подстрекается Москвой и выгодно только Кремлю. Но после гибели людей в Одессе и попыток властей в Киеве вернуть контроль над востоком страны отношение людей к центральному правительству ухудшается.

Пророссийский 55-летний боец Игорь считает, что время переговоров прошло и теперь диалог невозможен. Теперь лучше быть с Россией, говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG