Линки доступности

В посольстве Украины в Москве работал зарубежный избирательный участок

Граждане Украины, проживающие в Москве и центральных регионах России, имели возможность проголосовать на зарубежном избирательном участке в посольстве своей страны.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался у голосующих, кого бы они хотели видеть в Верховной Раде.

Ирина приехала в Москву из Винницкой области и проживает в российской столице последние 15 лет в браке с гражданином России:

«Я согласна с мнением президента Петро Порошенко, что эти выборы являются историческим моментом и не менее важны, чем президентские выборы в мае 2014 года. Я пришла поддержать президента Порошенко в его начинании создать команду, которая будет двигать Украину к прогрессу.

Я бы хотела, чтобы в новом парламенте Украины были представители от Донецкой и Луганской областей, где голосование по разным причинам невозможно. Однако это не означает, что в остальной Украине голосование не должно проходить.

Это право России признать или не признать результаты выборов в Украине, а право каждого гражданина Украины – сделать свой выбор».

Киевлянин Роман Суржик работает в Москве управляющим директором по срочному рынку Московской биржи:

«Во все партии, представленные на голосовании, пришли кандидаты, которые были при старой власти. По этой причине нельзя сказать, что есть какая-то “чистая” партия. Я проголосовал за партию премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы дать ему больше власти. Я считаю, что он делает правильную работу на посту премьера. Однако сказать, что сейчас в Украине есть партия, за которую душа хотела бы проголосовать, я лично не могу.

Конечно, после этих выборов в стране появится мощное проукраинское правительство и парламент, за который мы все боролись на Майдане. Проблема в том, что уже сейчас видно, что Порошенко, Яценюк и Тимошенко не смогут договориться, что, конечно, меня беспокоит. Да, состав власти будет лучше чем, то что мы имели в последние годы, но ощущения победы пока нет. Думаю, что нам еще предстоит борьба».

Елена из Киева:

«Единственное, что я могу сделать, проживая в России, это прийти на выборы в посольство. Я голосовала за партию “Народный фронт” Арсения Яценюка, поскольку власть президента Порошенко, на мой взгляд, необходимо разбавить – ему нельзя дать возможность абсолютизировать власть и, что называется, прибрать ее к рукам.

Не думаю, что новый состав парламента будет исключительно прозападным. Мы все еще на промежуточном этапе. Все реформы невозможно реализовать за один день, поэтому двигаться к цели будем постепенно».

Студент, отказавшийся представиться, из города в юго-восточной Украине:

«Это долг каждого гражданина прийти, сделать свой выбор, который, уверен, может повлиять на ситуацию в стране. Я голосовал за Коммунистическую партию Украины.

Заранее я не могу сказать, какой парламент будет избран в Украине – прозападный или нет. Однако все к этому, скорее всего, идет.

Лично я стремлюсь к тому, чтобы не было, хотя бы на данный момент, обязательной приверженности к Западу или Востоку. На мой взгляд, Украине не помешал бы некий нейтралитет до тех пор, пока стороны не достигнут консенсуса».

Не пожелавший назвать имя сотрудник международной логистической компании из Западной Украины:

«Я не буду говорить, за кого я голосовал – не хочу делиться. Почему голосовал? Надеюсь, что в Украине все будет еще лучше. Надежды на это осталось не так много, но без нее жить все же нельзя. В каком-то смысле я настраиваюсь на позитив и оптимистически смотрю в будущее. Хочется верить, что будет лучше. Однако многие последние события в Украине и России наталкивают не на очень хороший сценарий.

Не думаю, что новый парламент будет прозападным. Не знаю, можно ли вообще его так называть. Хотя, конечно, очевидно, что давление на нынешнюю оппозицию, которая выступает за более тесные связи с Россией, имело место. При этом многие оппозиционные нынешнему режиму политики присутствуют в списках и за них может проголосовать любой желающий украинец».

Корреспондент «Голоса Америки» Майкл Экелс побывал на созданном в посольстве избирательном участке.

В воскресенье 26 октября состоялись выборы в парламент Украины. В Москве украинские граждане проголосовали в украинском посольстве. Ожидается, что в результате этих парламентских выборов – первых со времени свержения поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича – появится самый проевропейский парламент за всю историю Украины. Датский представитель ОБСЕ, наблюдавший за выборами, пожаловался, что российские полицейские почти полчаса не пускали его в украинское посольство, и что из-за слишком большого числа полицейских некоторые люди не пожелают принимать участие в голосовании. Однако сотрудники посольства Украины не сообщили о каких-либо нарушениях, и голосование, судя по всему, прошло нормально.

«У нас одна проблема – российская полиция у здания, – сказал руководитель делегации Дании в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петер Йенсен. – Я вижу, что для многих людей было непросто прийти сюда и проголосовать. Но я надеюсь, что это не повлияет на результаты».

«Я должен сказать, – заявил руководитель избиркома при посольстве Украины Виктор Гиржов, – что нас вполне устраивают меры безопасности, принятые российской стороной. Перед началом здесь дежурил ОМОН. Сейчас, как вы видите, здесь только легкие заграждения и металлодетекторы».

Александр Степанов, украинец из Крыма, уже семь лет живущий в Москве, поделился своими ожиданиями от выборов. «Сейчас, – убежден Степанов, – настал момент, когда нужно выбрать путь – либо европейская интеграция, либо что-то неопределенное. Я думаю, для Украины важнее европейская интеграция».

«Сегодня у нас отличная возможность выбрать самый лучший парламент в истории Украины, – считает киевлянин Владимир Ланда, сегодня проживающий в Москве, – так что это отлично, что есть возможность принять участие в этих выборах. И я надеюсь, что различные партии, которые будут представлены в этом парламенте, сформируют самую сильную коалицию, которая когда-либо существовала в Украине».

«Есть определенный оптимизм в том, что касается отношений (между Украиной и Россией), учитывая, что эти отношения сейчас на самом низком уровне, – сказал один из собеседников «Голоса Америки». – Хуже было только в 20-е годы. Так что хуже уже некуда. Я думаю, что есть только потенциал для улучшения».

Наталья, уроженка Мариуполя, живущая в Москве, голосовала за коммунистов. «Я голосовала против этих товарищей, которые все разрушают, – сказала она. – Я проголосовала за коммунистов, потому что они никогда не пойдут на поводу у фашистов».

«Вектор может быть в сторону Запада или в противоположном направлении, – считает работающий в России украинец Александр Моравский. – Лишь бы он (вектор) был украинский».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG