Линки доступности

Посол России Зурабов приехал в Украину через пять месяцев после назначения

  • Василий Львов

25 января в Украину прибыл посол от России Михаил Зурабов. Он посетил МИД страны и вручил копии верительных грамот, адресованных президенту Виктору Ющенко.

Еще недавно в Киеве появилась информация о том, что в грамотах нет имени действующего президента Украины. Виктор Ющенко тогда заявил, что без соблюдения этого условия Зурабов не сможет приступить к своим обязанностям. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, отвечал на вопросы журналистов уклончиво. «Что касается верительных грамот, – говорил он, – то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и заверяю вас, что так будет и на этот раз».

Накануне вручения Зурабовым верительных грамот сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко дал интервью Русской службе «Голоса Америки». Он выражал опасения, по поводу того что в грамотах может отсутствовать имя президента. Валерий Семененко сказал тогда: «Это желание насолить, – и добавил о политике российских властей в отношении Киева. – Они ведут себя, как дома. В гости пришли, сели за стол, а хозяину «здравствуйте» не говорят. Это свидетельствует об уровне и стиле отношения российской власти к Украине».

Директор Центра по изучению России Университета дружбы народов Игорь Чубайс, напротив, прогнозировал, что президент Ющенко будет назван в верительных грамотах. Вот как он это обосновывал: «Здесь Кремль явно уступает и в данном случае поступает правильно. Сейчас позиция несколько более сглаженная, более мягкая, разумная».

Ситуация вокруг прибытия Зурабова в Украину стала еще более громкой после сообщений, появившихся в российских СМИ, о том, что присвоение Степану Бандере звания Героя Украины посмертно – ответный шаг Ющенко на вероятный (как тогда казалось) скандал с грамотами. Семененко полагает, что никакой связи здесь нет. «Присвоение звания Степану Бандере – это чисто внутреннее украинское дело», – сказал он. Это мнение разделяют Игорь Чубайс и эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. Оба склонны рассматривать поступок Ющенко как прощальный шаг и реверанс в сторону истории.

Напомним, что президент России Медведев назначил Зурабова послом в Украину еще в августе прошлого года, но вскоре после этого обратился к Виктору Ющенко с посланием, в котором заявил об ухудшении сотрудничества между двумя странами в результате президентства Ющенко. В Украину Зурабов не поехал. Теперь же приезд Зурабова пришелся на столь напряженное время между первым и вторым туром президентских выборов в Украине. Случайно ли это и насколько сейчас значимо? На вопрос «Голоса Америки» Валерий Семененко ответил так: «Я думаю, что приезд Зурабова на фоне той скрытой подрывной работы против Украины и той информационной войны, которую ведет российская власть против Украины, – небольшое событие».

Игорь Чубайс прокомментировал это следующим образом: «Я думаю, что здесь стала ясна абсурдность такой конфронтационной позиции, потому что посол – это просто дипломатические отношения, представление интересов нашей страны». К этому он добавил: «На днях я был в Культурном центре Украины в Москве, там выставку открывал Черномырдин: немножко странно, он уже не имеет отношения к Украине, но и без Черномырдина нельзя – странная какая-то, ненормальная ситуация, и чем быстрее она будет преодолена, тем лучше для России и Украины». Чубайс также сказал, что, несмотря на многочисленные слухи о вмешательстве России в украинскую президентскую гонку, «по тому, что мы видим и слышим, мы можем предполагать, что Кремль не влияет на выборы».

Николай Петров, в свою очередь, считает, что «вопрос о наших взаимоотношениях на уровне государств был поставлен в зависимость от личных взаимоотношений лидеров»: «Виктор Ющенко является раздражающей Кремль фигурой, и объявление об отправке Зурабова было сделано после того, как первый тур президентских выборов показал, что Виктор Ющенко уже в любом случае не будет президентом Украины». С точки зрения Петрова, приезд Зурабова в Украину устроен «в пику» ее действующему президенту.

Говоря о Михаиле Зурабове на должности посла, Игорь Чубайс отметил, что, на его взгляд, это не лучший представитель, человек, дискредитированный в России.

А вот точка зрения Николая Петрова: «Есть свои минусы и свои плюсы в том, что на эту очень важную позицию отправляют человека, не являющегося кадровым дипломатом, но, с другой стороны, являющегося бизнесменом и имеющего очень хорошие связи во власти и правительстве». Однако Петров упоминает и «некий негативный имидж» Зурабова: «пока трудно говорить, насколько его роль будет конструктивной, поскольку никаких свидетельств того, что он может быть хорошим и профессиональным дипломатом, нет. А вот у бизнес-подхода есть свои плюсы, минусы, и я боюсь, что Зурабов не совсем нейтральный в отношении российских бизнес-групп и их интересов в Украине человек». Отметим, что Зурабов также является российским торговым представителем в Украине.

«Думаю, любой только прибывающий в Украину (от России – В. Л.) посол будет вести себя достаточно осторожно и в соответствии с тем, какую позицию Москва занимает на этих выборах, а это позиция дистанцированного заинтересованного наблюдателя», – сказал Николай Петров.

Читайте сообщение киевского корреспондента Русской служба «Голоса Америки» Тараса Бурноса о реакции в Украине на приезд посла России Михаила Зурабова «Визит посла России в Украину: худшие прогнозы не сбылись».

XS
SM
MD
LG