Линки доступности

Украинские избиратели опасаются фальсификаций


Киевский избирательный участок 29

Киевский избирательный участок 29

Голосование на президентских выборах в Украине проходит на фоне тревог о возможных нарушениях электорального процесса. За ходом голосования ведут мониторинг около 3 тысяч зарубежных наблюдателей.

В воскресенье сотрудники избирательной комиссии и представители политических партий прибыли на избирательный участок 29 в трехстах метрах от здания Центризбиркома в Киеве за час до открытия. Под их наблюдением председатель комиссии Людмила Шаповалова извлекла бланки бюллетеней из опечатанного сейфа.

По ее словам, обычно за двое суток до голосования специальный наряд милиции дежурит в помещении, где стоит сейф, во избежание каких-либо нарушений, в частности – доступа посторонних. Представитель Украинской партии свободы Олег Нимировский отмечает, что подготовка к выборам проходит в соответствии с законом в спокойной обстановке – за исключением разве что волнения, объяснимого в День выборов.

Однако глава делегации наблюдателей от Совета Европы, венгерский законодатель Матиаш Еорши считает, что присутствие на избирательном участке милиционеров в форме является нарушением правил. При этом, подчеркнул Еорши в беседе с «Голосом Америки», данное нарушение вряд ли отразится на результатах голосования, но оно явно неуместно:

«В будущем украинским властям надлежит обратить внимание на такие детали. Почему? Потому что в этой бывшей советской республике органы госбезопасности и милиция служили орудием запугивания людей, и люди этого не забыли».

По словам западных наблюдателей, ни один из главных кандидатов не представил в суд доказательств попыток нарушений оппонентами порядка выборов, хотя в ходе предвыборной кампании подобные обвинения звучали часто. Еорши говорит, что подобная риторика не способствует демократическому процессу:

«Мы наблюдаем в бывших советских республиках типичную картину: проигравшая сторона возводит обвинения на электоральный процесс, критикует победителей, заявляет о фальсификациях. Но даже при наличии оснований для критики подрывать доверие народа к избирательному процессу очень опасно».

Результаты международного мониторинга проведения президентских выборов в Украине должны быть выставлены в Интернете в понедельник. В 2004 году Верховный суд Украины подтвердил обвинения против кандидата Виктора Януковича в подтасовке результатов голосования, что явилось катализатором «оранжевой революции».

XS
SM
MD
LG