Линки доступности

США окажут финансовую помощь Украине


США окажут финансовую помощь Украине

США окажут финансовую помощь Украине

В 2011 году Соединенные Штаты выделят Украине 124,4 миллиона долларов на развитие демократии, безопасности и на образовательные программы. Об этом говорится на сайте программ государственной поддержки со стороны США другим странам мира.

Помощь США в СНГ и в мире

Нынешняя финансовая помощь Украине – наибольшая по сравнению с несколькими предыдущими годами и самая крупная среди сумм, выделяемых США в 2011 странам бывшего Советского Союза.

Из 124,4 миллионов долларов США 44,6 миллиона уйдут на программы поддержания мира и безопасности в Украине, 28,8 – на поддержку демократии, прав и свобод человека, 24 миллиона – на программы здоровья, 25,1 миллиона – на экономическое развитие. 1,3 миллиона долларов будет выделено на гуманитарную помощь и 600 тысяч – на образование.

Грузия в текущем году получит 90,1 миллионов долларов США, Россия – 68,7 миллионов, Армения – 45,2 миллионов, Молдова – 22,7, Беларусь – 14 миллионов долларов США.

Наибольшие суммы в 2011 запланированы на помощь Афганистану – 3,9 миллиарда долларов США, Пакистану – 3 млрд, Египту – 1,5 млрд, Ираку – 729 млн и Иордании – 682 млн.

Общий размер финансовой помощи, инициированной Госдепартаментом Соединенных Штатов и USAID разным странам мира, в текущем году составит больше 58 млрд долларов, что составит примерно один процент федерального бюджета.

Деньги, критика, демократия

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, Украина всегда занимала значимые позиции среди стран, которые получали американские деньги для развития демократии, безопасности и общественных процессов в стране.

«Было время, когда Украина была в тройке главных реципиентов США, – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки». – На первой строчке тогда находился Египет – страна с не очень развитыми демократическими традициями (в 2011 Египет может рассчитывать на помощь из США для развития гражданского общества, образования и демократии в размере 1,558 млрд долларов – Т.Б.). Однако необходимо понимать, что любая помощь в рамках государственных программ совершенно не означает того, что Соединенные Штаты закрывают глаза на политику правительства страны-получателя. Выделение средств – это попытка подкорректировать эту политику».

Аналитик Александр Сушко считает, что в государствах с неразвитой системой демократии всегда есть немало соблазнов не по назначению использовать деньги правительства США.

«Существует немало критических замечаний о том, как используются данные средства», – говорит он, не приводя примеры.

Украинский правозащитник Владимир Чемерис склонен в чем-то поддержать критику Александра Сушко в адрес получателей финансов. В своем комментарии Русской службе «Голоса Америки» он использует слова «коррупция», «злоупотребление», «зло», которыми характеризует эффективность использования средств украинским государственным и общественным сектором.

«Я знаю, что раньше Соединенные Штаты по одной из программ выделяли деньги на противодействие коррупции в Украине. Парадокс этой ситуации, по моему мнению, заключался в том, что процесс распределения финансов в республике на борьбу с этим злом смело тогда можно было называть коррупцией», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Он говорит, что эта история была давно, но никто не может гарантировать прозрачности использования американских средств в 2011 году.

«Если они будут выдаваться правительству Украины, то говорить о том, что деньги пойдут на поддержание демократии, чрезвычайно сложно! Если же эти средства направят для помощи неправительственным и общественным гражданским организациям, то могу сказать, что они не будут лишними», – заявляет правозащитник.

Правда, в сложившейся ситуации украинские правозащитники и общественные деятели, по мнению Владимира Чемериса, привыкли больше полагаться на свои силы и не рассчитывать на поддержку извне. В качестве примера он приводит прошлогодние акции протеста студентов и мелких предпринимателей, которые заставили власть пойти на попятную и выполнить часть требований. Хорошие результаты удалось достичь при минимальных затратах, благодаря самоорганизации и инициативе простых граждан и молодежи, говорит Чемерис.

Украинские реалии

Негативные оценки развития демократии, свободы слова, экономических свобод со стороны Freedom House, Heritage Foundation и Democracy Index в 2010 году являются оценкой состояния Украины на современном этапе. По мнению директора Центра развития общества Игоря Харченко, нет противоречия в том, что, с одной стороны, звучит критика украинских реалий, а с другой – Вашингтон и дальше оказывает финансовую помощь Киеву.

«Реформы законодательства и общества изменяют жизнь страны на десятки и десятки лет вперед. Институционные изменения – это период сложной работы. Если бы выделение этих ежегодных средств зависело от политических заявлений, то украинская власть, в свою очередь, также могла заупрямиться делать что-то. Всегда был бы повод сказать: вы не даете нам деньги, а мы не будем развивать демократию», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

В случае необходимости, по его мнению, у Соединенных Штатов достаточно других механизмов и рычагов давления на ситуацию в Украине или другой стране мира, при этом не лишая их помощи для развития демократии.

«Если бы США хотели радикально повлиять на ситуацию в Украине, то у них было бы много экономических методов и рычагов, которыми можно было это сделать. Украинская власть демонстрирует свою уязвимость в том, что отдает предпочтение развитию экономики, не считая большим приоритетом развитие демократических процессов в обществе», – утверждает Игорь Харченко.

Другие новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG