Линки доступности

Украина: обсуждение в Хельсинкской комиссии


Во вторник 16 марта в Вашингтоне прошло заседание Хельсинкской комиссии Конгресса США, посвященное результатам февральских президентских выборов в Украине. Глава комиссии сенатор Бенджамин Кардин открыл дискуссию заявлением о том, что новоизбранному президенту Януковичу будет необходимо ускорить проведение экономических и политических реформ, усилить борьбу с коррупцией и преодолеть нехватку правовых норм, стараясь укрепить независимость юридической системы в стране.

«Такие реформы позволят Украине противостоять внешнему давлению и помогут ей приблизиться к осуществлению поставленных задач в вопросе европейской интеграции», – отметил сенатор Кардин. Сопредседатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Элси Хейстингс, являвшийся заместителем главы наблюдательской миссии ОБСЕ на прошлых президентских выборах в Украине, считает, что стране удалось создать плюралистическую политическую систему и увеличить уровень свободы СМИ. На слушании в Конгрессе США Хейстингс заявил: «Несмотря на то, что выборы, которые проводились в Украине в последние 5 лет, можно считать демократическими, я должен вам сказать, что для создания по-настоящему функционирующей демократии этого недостаточно».

В дискуссии, проходившей под названием «Украина: выход из тупика?», также принимали участие ведущие международные эксперты в областях украинской экономики, внешней и внутренней политики. Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд рассказал о целом ряде экономических проблем, которые переживает современная Украина.

Бывший советник правительств России, Киргизии и Украины считает, что в стране очень плохо используется так называемый «человеческий ресурс». «В Украине очень много высокообразованных людей. Две трети молодого населения Украины имеют высшее образование, но у них нет возможности применить полученные знания в определенных областях. Именно поэтому Украина занимает 110-е место в мире по ВВП на душу населения, что, конечно, является очень низким показателем, исходя из ее возможностей», – отметил Ослунд.

Другой эксперт, помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Рассел, был менее критичен. Говоря о политических трансформациях, через которые прошла Украина после «оранжевой» революции, Рассел отметил, что результаты президентских выборов 2010 года можно считать поражением лидеров «оранжевой революции», но никак не поражением самой революции пятилетней давности.

«Мирное выражение политической воли украинских избирателей должно быть расценено как следующий шаг на пути укрепления демократии на Украине. Эта страна претерпела стремительные и, я бы сказал, необратимые демократические перемены, и украинцы должны гордиться тем, чего они достигли», – подчеркнул дипломат.

Дэймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета авторитетного американского института по международным отношениям, не совсем согласен с такой оптимистичной трактовкой политической жизни в Украине в последние пять лет. Он, скорее, разделяет позицию открывшего заседание конгрессмена Хейстингса, который не считает транспарентные выборы главным показателем развития демократии в обществе. «Несмотря на успешно проведенные выборы, многие поклонники Украины, включая меня, остаются очень озадаченными. Однако почему? Дело в том, что успешно проведенные выборы не всегда являются предвестником успешного управления. У украинцев хороший послужной список в вопросе справедливых и свободных выборов, однако их лидеры никак не могут проявить себя в области управления – динамике, которая со временем может подорвать основы украинской демократии», – заявил Уилсон.

По окончании заседания корреспондент «Голоса Америки» задал вице-президенту Атлантического совета вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Игорь Тихоненко: Господин Уилсон, как вы оцениваете вероятность вступления Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с тремя республиками бывшего СССР?

Дэймон Уилсон:
Я считаю, что Украина, в первую очередь, должна выполнять свои обязательства по ВТО (Всемирная торговая организация). Вступление в Таможенный союз может негативно отразиться на членстве Украины в ВТО и соглашении о свободной торговле с Европейским Союзом. Украина может и должна поддерживать экономические связи со своими соседями, однако такой серьезный шаг, как вступление Украины в Таможенный союз с вышеперечисленными государствами, может иметь долгосрочные нежелательные последствия на ее отношения с международными организациями.

XS
SM
MD
LG