Линки доступности

Украина ожидает продолжения сотрудничества с МВФ


Украина ожидает продолжения сотрудничества с МВФ

Украина ожидает продолжения сотрудничества с МВФ

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) добились значительного прогресса в переговорах по вопросу возобновления финансирования. К такому выводу пришли обе стороны, завершив недельный раунд переговоров в пятницу 2 апреля.

«Мы продолжим наши дискуссии с властями в ближайшие недели», – цитирует высказывание заместителя директора департамента внешних связей МВФ Гэрри Райса украинское информационное агентство УНИАН.

Правда, до момента визита миссии МВФ в Украину 23 марта, официальный Киев прогнозировал более значительные результаты по итогам встреч. Предполагалось, что во время нынешнего визита будет подготовлен новый меморандум между МВФ и Украиной, который бы позволил возобновить кредитование по двухлетней программе stand-by. Всего с начала открытия кредитной линии в 2008 году Украина получила от МВФ три транша на сумму более 11 миллиардов долларов из запланированных 16,4 миллиардов долларов. Четвертый транш на сумму 3,8 миллиардов Украина должна была получить в ноябре 2009 года.

«Мы рассчитываем, что в мае у нас будет возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом. Я не вижу никаких принципиальных противоречий в позициях сторон», – цитирует официальный интернет-портал исполнительной власти Украины высказывание премьер-министра Николая Азарова по итогам встречи с представителями МВФ. Глава украинского правительства также добавил, что «проект меморандума будет подготовлен в течение апреля», а его подписание будет означать «начало новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ».

Пакет реформирования украинской экономики, по словам Николая Азарова, это и есть «содержание меморандума». Для уточнения всех необходимых параметров в ближайшее время украинская делегация отбудет на ежегодные сборы в МВФ, где окончательно закрепит «конечную редакцию меморандума». В тоже время премьер-министр Азаров отметил, что сумма следующего транша еще не обговаривалась. «Для меня сейчас непринципиальна эта сумма, для нас является принципиальным сотрудничество с МВФ в отрасли модернизации и реформирования экономики», – сообщает пресс-служба кабинета министров Украины слова главы правительства.

Призывает оптимистически посмотреть на прошедшие переговоры в Киеве, несмотря на то, что они оказались промежуточными, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Очень важно, что обе стороны проявили заинтересованность в возобновлении сотрудничества, – отмечает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И приезд миссии МВФ свидетельствует о том, что они считают политический кризис в Украине более-менее преодоленным. Теперь у миссии есть соответствующий контрагент, с которым можно было бы продолжить сотрудничество. Почему было приостановлено сотрудничество с МВФ? Потому, что ветви предыдущей власти видели совершенно разной реализацию экономической политики внутри Украины и были в состоянии конфликта между собой: между правительством, парламентом, национальным банком и президентом».

В то же время, экономист Игорь Бураковский считает, что сегодня преждевременно говорить о предоставлении новых траншей. «Визит миссии во многом носил технический характер. Остаются несколько вопросов, которые традиционно вызывали вопросы между МВФ и украинским правительством, независимо от того, кто был при власти, – говорит он, – дефицит бюджета и пути его преодоления, вопросы многих бюджетных расходов, и как их можно оптимизировать, вопросы ценообразования оплаты за энергоносители внутри страны, и в каком состоянии находится «Нефтегаз Украины».

Как сообщает информационное агентство УНИАН, премьер-министр Николай Азаров в пятницу на брифинге сказал, что его правительство никогда не станет выступать в роли «просителя денег». «Наше правительство, президент и я, мы никогда не были просителями… Мы никогда не выступали просителями. Мы выслушивали предложения – это да, но никогда ни у кого ничего не просили. Это наша принципиальная позиция. И поэтому я не поднимал вопрос (об объеме финансирования по новой программе – УНИАН), исходя из своей позиции. Мы будем эту цифру обсуждать, но мы ждем предложений, прежде всего со стороны МВФ», – сказал Николай Азаров.

Раньше эксперты говорили о 3,8 миллиардах долларов, которые Киев планировал получить от МВФ в качестве четвертого транша.

По словам директора Института трансформации общества Олега Соскина, МВФ в определении своей политики в отношении Украины следует учитывать и негативный образ международной финансовой организации, сложившийся в восприятии украинцев.
«Значительная часть населения сегодня выступает против кредитования украинской экономики МВФ, поскольку считает, что деньги МВФ идут на поддержку клановой олигархии, а не на развитие национальной экономики», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Олег Соскин называет целый список нерешенных проблем в экономическом и социальном секторе Украины, который не позволяет продвинуться на новый уровень в сотрудничестве с МВФ. «Сегодняшние переговоры и не могли закончиться оптимистически, – отмечает он. – До сих пор в стране нет бюджета на 2010 год, вопросы с российским газом, с реформой пенсионной системы, структуры госбюджета: реального курса гривны, дефицита бюджета, сокращения госструктуры, издержек на содержание государственного аппарата, как это было сделано в балтийских странах, Греции и Португалии, не решены».

По его словам, также следует учитывать, что предыдущие транши МВФ были направлены не на поддержку экономики, а на «проедание»: второй транш был использован для покрытия госбюджета и частично в качестве оплаты за российский газ с «Газпромом».

В то же время, украинский политолог Анатолий Луценко называет вполне ожидаемыми результаты переговоров, закончившихся в пятницу между правительством Украины и миссией МВФ. «Это был рабочий визит и обмен информацией. Стороны еще должны придти к общему знаменателю. Главное, что стороны готовы продолжить сотрудничество, а это сигнал инвесторам, что в эту страну можно приходить с капиталом, и она более-менее платежеспособна», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG