Линки доступности

Президентские выборы в Украине и реакция в России

  • Вадим Массальский

Сегодня стали известны предварительные результаты состоявшихся вчера в Украине президентских выборов. Как и ожидалось, по предварительным данным, никто из 18 кандидатов не смог набрать половины голосов избирателей. Судьба выборной кампании будет решена во втором туре, в котором за президентский пост будут бороться лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, набравший около 35 процентов голосов по результатам вчерашнего голосования, и Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр, пока отстающая по разным данным примерно на 8-10 процентов.

Итоги первого тура украинской президентской гонки «Голос Америки» попросил прокомментировать ведущих российских экспертов, следивших за нынешней избирательной кампанией как из Москвы, так и из Киева.

«Если итоги первого тура для многих были ожидаемы, то сейчас вряд ли кто-либо возьмется утверждать, кто победит во втором туре через три недели, – считает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров. – Есть доводы в пользу как одного, так и другого кандидата. Но теперь очень многое будет зависеть от личной активности, яркости кандидата, его умения выступать публично, например, в теледебатах в прямом эфире. И здесь, преимущество у Юлии Тимошенко – несомненно…».

По мнению Николая Петрова, Виктора Януковича легче представить проигравшим, чем Юлию Тимошенко. И это связано с тем, что Тимошенко, похоже, «никогда не смирилась бы со своим поражением» и стала бы «напрягать политическую ситуацию», пытаясь ее «развернуть».

Что касается нарушений, то они, по словам Николая Петрова, разумеется, есть и носят «территориальный характер», то есть зависят от регионов, где те или иные кандидаты используют поддержку местных властей. Однако в целом «нарушения невелики», утверждает эксперт, и можно говорить о демократичности, открытости, состязательности этих президентских выборов. «Очень важно и хорошо, что и Россия, и Запад сейчас дистанцировались от предвыборной борьбы в Украине, – обращает внимание Николай Петров. – Москва извлекает уроки от своей прошлой политики в отношении Киева. А на Западе эйфория от «Оранжевой революции» уже прошла».

Однако при этом эксперт Центра Карнеги напоминает, что как раз сегодняшний плюрализм является одним из результатов «Оранжевой революции», и независимо от того, кто в конце концов победит на президентских выборах в Украине – это будет победа демократического пути развития страны.

«Президентские выборы в Украине даже нельзя сравнивать с тем, что происходит в последние годы у нас дома, в России, где выборы все больше превращаются в формальность с заранее известным результатом. Здесь же есть реальный избиратель и реальная избирательная борьба», – заявляет Лидия Шибанова, одна из наблюдателей в Киеве, исполнительный директор всероссийской ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Как считает этот эксперт, нет оснований говорить о серьезных нарушениях на украинских выборах, которые могли бы принципиально повлиять на результаты голосования в минувшее воскресенье.

Вместе с тем, если сравнивать нынешние украинские президентские выборы с аналогичными пять лет назад в этой же стране, то здесь, по мнению Лидии Шибановой, чувствуется «некоторая усталость и разочарование», заметно недовольство тем списком кандидатов, который был представлен в ходе нынешней кампании. Однако в целом явку избирателей, по словам Лидии Шибановой, «можно считать неплохой».

«Мы направляли своих наблюдателей на нынешние выборы в Киев, и пока они информируют нас, что выборы прошли в основном в рамках законодательства, – продолжает тему сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко. – Если говорить об итогах, то мы прогнозировали именно такой разрыв межу Тимошенко и Януковичем: 10 процентов. Теперь же во втором туре ситуация может измениться не в пользу последнего кандидата».

По утверждению Валерия Семененко, лидер Партии регионов Виктор Янукович почти полностью выбрал свой ресурс голосов за счет восточных и южных областей страны. Максимум, на что он еще может рассчитывать – часть голосов украинских коммунистов. Напротив, как предполагает Валерий Семененко, глава правительства Юлия Тимошенко может получить 7 февраля поддержку избирателей, голосовавших вчера за Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и даже – за Сергея Тигипко. «Сейчас мои личные симпатии на стороне Юлии Владимировны Тимошенко, – признается лидер Объединения украинцев в России. – Однако я уверен, что кто бы ни победил на этих выборах, хуже для украинско-российских отношений уже не будет. Они просто обречены на улучшение».

«Международная практика показывает, что разрыв в 10 процентов в первом туре является очень высоким, тем более, когда такое преимущество получает лидер ведущей оппозиционной партии, – считает Сергей Марков, депутат Госдумы РФ от «Единой России». – Кроме того, неубедительными выглядят обвинения главы правительства Юлии Тимошенко в фальсификации результатов голосования со стороны Виктора Януковича. Ведь, как известно во всем мире, подтасовать итоги выборов может партия власти, но уж никак не оппозиция». По мнению единоросса Сергея Маркова, находящегося сейчас в Украине, Юлия Тимошенко готовится к тому, чтобы не признать в случае своего поражения результатов голосования во втором туре, поэтому сейчас возможно резкое обострение политической обстановки в этой стране.

Могут ли повлиять результаты нынешней президентской кампании в Украине на американо-российские отношения? «К сожалению, могут, – отвечает на этот вопрос директор Института политических исследований Сергей Марков. – Если Украина снова погрузится в чудовищный политической кризис, то отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшатся. Если же выборы пройдут нормально, и победит кандидат, который получит бесспорную поддержку избирателей, то украинская тема перестанет быть постоянным «раздражителем» в российско-американской повестке дня».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG