Линки доступности

Виктор Янукович стал лидером первого тура выборов в Украине


Подготовка к голосованию

Подготовка к голосованию

Украина выбирает президента. Оптимисты призывают не просто думать о результатах, а о том, что эти выборы дадут Украине. Тех, кто говорит, что они дадут многое - крайне мало. Большинство опрошенных «Голосом Америки» экспертов утверждают, что воскресное голосование – промежуточный этап борьбы за власть между лидерами президентского марафона.

Неокончательный подсчет на 15.00 по Киеву говорит, что на выборы пришли более 46% зарегистрированных избирателей. Для признания выборов состоявшимися нужна явка 50% избирателей плюс 1 голос. Еще до дня голосования многие утверждали, что голосовать граждане придут больше по привычке, чем из-за желания поддержать одного из 18-ти кандидатов.

… Накануне в столице Украины несколько дней сильно снежило. Посему к избирательному участку территориального округа №221 мы идем по нерасчищенной улице. В 2004 году на той же улице во время «оранжевой революции» было полно народа. Теперь – одинокие, редкие группы. Как правило, идут семьями. Многие встречают соседей. Вместо приветствия – вопрос: «Ты проголосовал?» В ответ: «Да, но выбирать было не из кого».

Похоже, что определиться этим украинцам не помогли новогодние подарки с конфетами и шоколадом, которые избирателям в виде Рождественского презента раздавали представители сразу трех кандидатов в президенты. На этом участке, как отражение Большой Украины, политическая апатия в выборе кандидата уступает место гражданскому долгу. «Пришли за тем, чтобы наш голос не украли»,- сказал «Голосу Америки» один из прохожих.

Украинские политологи говорят, что не стоит слишком много внимания уделять сравнению между социальным подъемом в 2004 году и апатичными настроениями в 2010. Для них даже без результатов экзит-поллов практически очевидно, что лидер оппозиции Виктор Янукович будет лидером первого тура. Как сказал «Голосу Америки» председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, избрание президентом Януковича станет своего рода возвращением ситуации, существовавшей при Леониде Кучме.

«С Юлией Тимошенко будет больше вопросов. Тимошенко склонна к формированию режима личной власти. Но она не может отказаться от демократического фасада - ее не поймут в Европе. Не исключено, что она проведет ряд антиолигархических действий и найдет кого-то, кто будет исполнять роль украинского Ходорковского», - говорит политолог. Правда, из-за неоднородности Украины, в отличие от России, президенту Тимошенко вряд ли удастся стать «украинским Путиным», заключает Фесенко.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов с осторожностью заглядывает в будущее после первого тура. «Янукович будет вести, по крайней мере, внешнюю политику “а ля Кучма”, постарается найти взаимоприемлемые формулы для Москвы Брюсселя и Вашингтона. В любом случае украинско-американские отношения вряд ли ухудшатся. При этом будет предпринята попытка улучшить украино-российские отношения», – сказал он «Голосу Америки».

Что касается Юлии Тимошенко, то, по словам Корнилова, ее формула внешнеполитической деятельности была бы окрашена авантюризмом: «Дело сводилось бы к тому, чтобы в Вашингтоне она была самым проамериканским, а в Москве - самым пророссийским политиком».

Российский наблюдатель на украинских выборах, депутат Госдумы России Сергей Марков говорит, что выборы президента проходят в исключительно спокойной доброжелательной атмосфере. Будущее Украины после выборов ему видится лучше при президенте Януковиче. «При нем не будет искусственно нагнетаться российско-украинский конфликт», – сказал он «Голосу Америки». В тоже время российский парламентарий отметает мысль о том, что Януковича можно в полной мере назвать пророссийским политиком: «Он будет отстаивать украинские интересы. А мнение украинского народа известно: НАТО – нет, союзу с Россией – да».

В 20.00 по местному времени в Украине закончилось голосование. По данным анонимного опроса проголосовавших избирателей (экзит-поллов), проведенных всеукраинским телеканалом «Интер», 36,6% избирателей отдали свои голоса за лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, 25,8% - за премьер-министра Юлию Тимошенко, третьим финишировал Сергей Тигипко с 13,5%.
По уточненным данным «Национального экзит-полла 2010», на 23.00 по местному времени (24.00 МСК), лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 31,3% голосов избирателей, премьер-министр Юлия Тимошенко – 27,1%.

«Национальный экзит-полл» проходил на меньшем количестве участков, чем мы планировали раньше. У нас не было достаточно средств для его проведения», – отметила одна из его организаторов, заместитель директора Киевского международного института социологии Наталья Харченко.

По данным «Национального экзит-полла 2010», кандидата в президенты Сергея Тигипко поддержали 13,4%, Арсения Яценюка – 7,8%, действующего президента Виктора Ющенко – 6,0%.

XS
SM
MD
LG