Линки доступности

Среди главных тем – кризис на востоке Украины и поставки газа из России

Продолжающийся кризис – главная тема саммита «Азия-Европа», открывшегося в четверг 16 октября в Милане.

Президент России Владимир Путин примет участие в нескольких раундах переговоров с европейскими лидерами. Первая встреча Путина в ходе двухдневного саммита, на который Путин прибыл после визита в Сербию, – с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи с главой германского правительства Путин примет участие в рабочем завтраке с президентом Украины Петром Порошенко и другими европейскими лидерами.

В повестке дня переговоров – вопросы, связанные с перемирием между вооруженными силами Украины и пророссийскими сепаратистами на востоке страны, а также возобновление поставок газа из России в Украину. Москва остановила поставки в июне этого года, объяснив этот шаг пятимиллиардной задолженностью Украины по предыдущим счетам.

Газовый спор может повлиять на поставки российского газа в страны Евросоюза в зимний период.

Находясь в Белграде, Путин посетил военный парад, состоявшийся в рамках торжеств по случаю 70-летней годовщины освобождения города от нацистов.

Для Сербии, стремящийся вступить в Евросоюз и вместе с тем продемонстрировать благодарность историческому союзнику, с которым страну связывает не только вероисповедание, но и общие консервативные ценности, визит Путина, воспринятый в России как безусловный плюс для имиджа страны, стал неоднозначным событием.

Дополнительную трудность для Сербии представляет международная изоляция, в которой находится Россия в связи с конфликтом на востоке Украине.

«Сербия не поступится своими моральными ценностями и не станет принимать враждебных мер в отношении России», – заявил президент Сербии Томислав Николич в публичном обращении к Путину, прозвучавшем после того, как два президента возложили венки к памятнику павшим российским солдатам в Белграде.

Напомним, что Сербия отказалась от подписания соглашения о санкциях против России, несмотря на усиленное давление на страну со стороны ЕС. Путин, в свою очередь, заверил Николича в том, что Россия всегда будет оставаться ближайшим союзником Сербии.

Состоявшийся в Белграде парад стал первым событием подобного рода за последние 30 лет.

Посол США в Сербии Майкл Керби был также приглашен на торжество, но отказался от участия в нем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG