Линки доступности

НАТО: в Украине остаются около 1000 российских военных


Пророссийские сепаратисты патрулируют дорогу у города Шахтерск в Донецкой области. 28 июля 2014.

Пророссийские сепаратисты патрулируют дорогу у города Шахтерск в Донецкой области. 28 июля 2014.

Альянс не подтвердил слова Петра Порошенко о том, что большая часть российских войск покинула Донбасс

По данным НАТО, в Украине до сих пор остаются около 1000 российских военных, тогда как украинский президент Петр Порошенко в среду заявил, что большая часть российских войск, сражавшихся на стороне сепаратистов, покинула страну.

По словам Порошенко, 70 процентов находившихся в Украине российских военных вернулись в Россию, что укрепило надежды на долгосрочность заключенного на прошлой неделе перемирия.

Офицер НАТО в четверг заявил, что у альянса нет информации об этом, однако отметил, что это было бы «хорошим первым шагом».

По словам офицера, пожелавшего сохранить анонимность, в Восточной Украине остается «значительное количество военной техники», а на российской стороне границы по-прежнему сосредоточено около 20 000 солдат.

Москва отрицает, что отправляла войска и военную технику в Украину, хотя лидеры сепаратистов заявляли, что получают поддержку от российских военных, которые во время отпуска приехали в Украину, чтобы помочь им в борьбе с украинской армией.

Многие обозреватели полагают, что именно вмешательство российских войск в конфликт на востоке Украины помогло переломить ситуацию в пользу сепаратистов, которые до недавнего времени отступали под натиском правительственных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG