Линки доступности

Вице-президент США побеседовал по телефону с Петром Порошенко

В четверг 3 июля вице-президент Джо Байден побеседовал по телефону с украинским президентом Петром Порошенко о ситуации на востоке Украины. Касаясь роли России в конфликте, вице-президент подчеркнул, что США по-прежнему обращают внимание не на слова российской стороны, но на ее дела. Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты готовы к введению новых санкций по отношению к России, если Москва не прекратит поддерживать сепаратистов, в том числе – поставлять им тяжелое вооружение и боеприпасы через границу.

Петр Порошенко сказал, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет получено подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при условии освобождения всех заложников и установления контроля над российско-украинской границей при мониторинге Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, что 20 июня президент Порошенко в одностороннем порядке объявил о прекращении огня сроком на неделю, а затем продлил этот режим еще на три дня. Затем, сославшись на недостаток встречных мер со стороны сепаратистов, он отказался повторно продлить перемирие и распорядился возобновить военную операцию во вторник.

3 июля президент Порошенко сменил руководство минобороны Украины, назначив новым министром обороны Валерия Гелетея, а новым начальником генштаба – Виктора Муженко.

В тот же день президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Украине в телефонной беседе.

По словам пресс-службы Олланда, он и Меркель призвали Путина вмешаться, чтобы убедить сепаратистов пойти на переговоры и достичь соглашения с украинскими властями.

В Кремле заявили, что российский президент «выразил глубокую обеспокоенность в связи с ростом жертв среди мирного населения и резким увеличением числа беженцев с юго-востока Украины на территорию России».

Тем временем на востоке Украины продолжаются столкновения. Как сообщает погранслужба Украины, сепаратисты атаковали КПП «Должанский» на границе с Россией, который украинские войска отбили у них после возобновления военной операции. При обстреле пострадали девять украинских пограничников.

По сообщениям российских СМИ, вооруженные сепаратисты заявляют, что украинская армия в четверг вела артобстрел контролируемых ими городов Славянска и Краматорска, а также окрестных населенных пунктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG