Линки доступности

Украинские силы безопасности продолжают военную операцию на востоке страны и сообщают о четырех погибших и около 30 раненных со своей стороны

Силы украинского правительства в понедельник вступили в перестрелку с пророссийскими группировками в контролируемом сепаратистами Славянске на следующий день после атаки пророссийских демонстрантов на управление милиции в Одессе.

Российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на сепаратистский источник в Славянске сообщает, что в ходе боев погибли не менее 20 пророссийских экстремистов.

Местные СМИ в понедельник сообщили, что украинские силы взяли под контроль телебашню в пригороде Славянска.

В воскресенье в Одессе сотни пророссийских боевиков попытались протаранить один из входов в здание городской милиции, а затем проникли в него через служебный гараж. Власти освободили более 60 из 150 человек, задержанных за два дня до этого во время столкновений, в результате которых случился пожар, унесший жизни 42 человек, преимущественно пророссийских активистов.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк в воскресенье посетил Одессу, объявив, что Россия пытается уничтожить Украину, провоцируя столкновения на востоке Украины, а теперь и в Одессе. Он обвинил Москву в проведении «тщательно спланированной провокации» против временного правительства.

Украина заявила, что намерена продолжать военную операцию против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, в то время как Кремль сообщает, что получает тысячи призывов о помощи от русскоязычного населения региона.

Действующий глава министерства обороны Украины Арсен Аваков в воскресенье заявил, что войска взяли под контроль телебашню и несколько государственных зданий в Краматорске, неподалеку от Славянска.

Глава украинского Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Парубий заявил в воскресенье, что антитеррористическая операция будет проводиться и за пределами Славянска и Краматорска.

Тем временем, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не принял решение, как реагировать на военную операцию украинских сил и гибель людей в Одессе.

Россия стянула к границе с Украиной не менее 40 000 военных, и Кремль оставляет за собой право вторгнуться на территорию соседней страны для защиты русского населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG