Линки доступности

Тем временем, в Киеве продолжаются столкновения сторонников Евромайдана и милиции

Белый дом, призывая обе стороны конфликта в Украине к прекращению столкновений, заявил о рассмотрении дальнейших шагов, включая санкции, как возможный ответ на всплеск насилия в Киеве. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден.

Ответственность за обострение ситуации администрация Барака Обамы возлагает на украинские власти, допустившие криминализацию протеста, что, по словам Хэйден, подрывает демократические устои в стране.

Белый дом требует от Киева разрешить конфликт, для чего вывести из города спецподразделения, отменить принятые недавно законы об ограничении манифестаций, которые в заявлении Хэйден называются антидемократическими, и наладить диалог с политической оппозицией. Если насилие не будет пресечено, Вашингтон изучит возможности принять меры. Одной из таких мер и могут стать санкции.

Тем временем, столкновения между теми, кто вышел на Площадь независимости в Киеве и милицей стали самыми интенсивными за все время существования Евромайдана. Напомним, люди впревые массово вышли на площадь 22 ноября 2013 года.

Украинская оппозиция объявила о проведении досрочных президентских выборов. Об этом 19 января во время Народного вече в центре Киева на территории площади Независимости заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

«Мы объявляем досрочные президентские выборы. По этому поводу еще будет голосование, мы его проведем», – сказал Виталий Кличко, слова которого цитирует телевизионный канал TВi, ведущий интернет-трансляцию народного митинга противников политики Виктора Януковича.

Виталий Кличко, выступивший перед украинцами со сцены Евромайдана, отметил, что лидеры оппозиции и простые граждане «заглянут к президенту и поставят ему ультиматум». «Он нас будет слышать или нет? Уже два месяца стоит Майдан, а он делает вид, что его, Майдана, не существует!» – отметил Виталий Кличко, под одобряющий гул участников Вече. В своем выступлении он призвал правоохранителей «перейти на сторону людей», поскольку они давали присягу народу и «должны его защищать».

В свою очередь Арсений Яценюк сообщил присутствующим, что «Верховная Рада Украины после скандального голосования 16 января утратила легитимность». И это обязывает оппозиционных политиков, по мнению Арсения Яценюка, создать вместо утратившего легитимность парламента «Народную Раду».

«Народная Рада должна быть избрана легитимным путем, поэтому мы начинаем всенародное голосование об отставке Януковича, о подтверждении полномочий Народной Рады и о формировании новой Конституции. Мы объявляем о создании Конституционного собрания. Янукович украл Конституцию в 2010 году, приписав себе полномочия, которые он до этого не имел. Мы требуем возврата к Конституции 2004 года», – отметил Арсений Яценюк, слова которого приводит РИА «Новый регион».

По сообщению украинских СМИ, после окончания выступления политиков несколько групп противников Виктора Януковича, выступили в колоннах по 200-400 человек с протестами под стены администрации президента, Верховной Рады и Дома правительства.

Как сообщает интернет-канал Espreso.tv, ведущий прямую трансляцию с места событий, во время непродолжительных стычек между манифестантами и силами правопорядка, на одном из милиционеров загорелась одежда после того, как в него попал неизвестный легковоспламеняющийся предмет.

Информационное агентство УНИАН сообщает о том, что на улице Грушевского, где расположены Дом правительства и Верховная Рада «начались столкновения активистов и милиционеров».

«Молодые люди начали швырять в бойцов Внутренних войск петарды, дымовые шашки, бить их палками. В свою очередь, милиция применила дубинки и слезоточивый газ», – сообщает корреспондент УНИАН.

По оценкам очевидцев, в акции протеста приняли участие около 100 тысяч человек. Сообщается, что стычки протестующих с полицией начались после того, как радикально настроенные опоозиционеры начали атаковать полицейских в ходе попыток протестующих прорваться к зданию Верховной Рады, оцепленному полицией.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Тарас Бурнос передает с места событий:

Основные протестные действия к воскресному вечеру переместились к футбольному стадиону Динамо имени Валерия Лобановского, находящемуся в трехстах метрах от площади Независимости. Возле входа на стадион горит пассажирский автобус. Бойцы спецподразделения милиции и Внутренних войск периодически стреляют в шеренги подступивших демонстрантов. Среди протестующих можно увидеть ряд украинских политиков, в толпе напротив милиционеров видна фигура Виталия Кличко. По периметру противостояния дежурят кареты Скорой помощи. После выстрела слезоточивыми зарядами, некоторые из протестующих приседают на корточки.

Они говорят, что слезоточивый газ поднимается вверх и это спасает глаза от раздражения. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, выступая с трибуны на Евромайдане, призвал украинцев продолжать «мирную акцию протеста и не поддаваться на провокации».

В Доме профсоюзов, где находится Штаб народного сопротивления, развернули рукава брандсбойтов для того, чтобы отбивать атаки водой, если начнется штурм.Сообщается также, что Виталий Кличко отбыл в резиденцию Виктора Януковича. Результат этой встречи пока не известен.


Напомним, что 15 января Комитет по зарубежным связям Сената США провел слушания по ситуации в Украине. По информации различных СМИ, украинская диаспора в США передала в администрацию президента Барака Обамы списки с фамилиями украинских чиновников, против которых следует ввести санкции.

Уличные протесты в центре Киева были спровоцированы нежеланием правительства Украины продолжать подготовку документов для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG