Линки доступности

Президент Украины Виктор Янукович и лидер оппозиции Юлия Тимошенко призывают граждан сделать свой выбор

КИЕВ – Украинские избиратели должны проявить свою активную гражданскую позицию и проголосовать 28 октября на выборах в Верховную Раду. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время вечернего телеобращения 26 октября накануне «дня тишины».

«Приближается важный и ответственный день для нашего государства. Парламентские выборы должны стать очередным шагом к объединению страны и консолидации общества вокруг демократических ценностей. Поэтому я призываю каждого прийти и проголосовать за свое будущее!», – приводит слова Виктора Януковича официальный сайт президента Украины.

Он отметил, что власть сделает все возможное, чтобы «защитить право граждан на свободный выбор»: «Голос каждого должен быть учтен».

Виктор Янукович напомнил, что в этом году выборы проходят по новым правилам, которые поддержали все политические силы парламента. «Избирательная кампания происходит в условиях открытой конкуренции. За голоса избирателей активно борются более пяти тысяч кандидатов, исповедующих разные идеологии и подходы к развитию страны», – подчеркнул президент.

Он отметил, что почти четыре тысячи членов окружных избирательных комиссий обеспечивают свободный процесс голосования, а за соблюдением демократических процедур следят более трех с половиной тысяч иностранных наблюдателей.

«Дорогие мои украинцы»

Опальный украинский политик, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая была заключена в тюрьму на втором году президентства Виктора Януковича, также призывает украинцев прийти на избирательные участки 28 октября. В своем обращении к гражданам, она сравнивает завершающуюся избирательную кампанию с «настоящей войной», которая ведет к переменам или «полному историческому поражению».

«Если Янукович, благодаря вашим голосам, выживет как политик на этих выборах, он завершит установление диктатуры и мирным путем больше власть не отдаст. Диктатура, как пожар, выжжет благополучие и спокойствие в каждой вашей семье, на каждом вашем предприятии, поглотит дыхание свободы из каждой клетки вашей жизни, изолирует Украину от остального мира», – заявление Юлии Тимошенко было опубликовано на ее официальном сайте.

В отличие он небольшого по объему обращения президента Виктора Януковича, послание Юлии Тимошенко к украинцам содержит в себе пять советов и состоит из девятнадцати абзацев. Оно начинается со слов «Дорогие мои украинцы, приветствую вас и очень скучаю без вас».

Юлия Тимошенко обращается к разным слоям общества – «журналистам, общественным деятелям и организациям» и призывает граждан не создавать «уникального украинского абсурда» в ходе голосования 28 октября: «Когда слабое, но амбициозное гражданское общество и не совершенная, но реальная оппозиция могут уничтожить друг друга самостоятельно, по собственному желанию. Давайте вместе устраним неодиктатуру в своей стране, а потом будем нещадно критиковать друг друга», – пишет Юлия Тимошенко.

По словам директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, лишь на одном примере отсутствия обращения опального лидера оппозиции в эфире электронных украинских СМИ, можно судить «о несбалансированности возможностей» участников избирательной кампании в верховную Раду.

Запрос на новые лица

«За последние месяцы мы видели присутствие Партии регионов, коммунистов и их сателлитов на всех центральных телеканалах. Сложно в таком случае говорить о нарушениях, скорее – о несбалансированности возможностей. Например, обращение Юлии Тимошенко, практически, не было доступно телезрителям или радиослушателям, его распространяли, преимущественно, в Интернете», – сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Валерий Дымов.

По его словам одной из особенностей нынешней парламентской гонки были нарушения в мажоритарных округах, где выдвигались кандидаты в народные депутаты: «Прямой подкуп избирателей. Как когда-то в Киеве «покупали» пенсионеров продуктовыми пайками с колбасой, подсолнечным маслом и гречкой, так и сейчас эта практика была применена по всей Украине».

Депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир-улу, лидер партии «Эркин Кыргызстан» («Свободный Кыргызстан»), который от Межпарламентской ассамблеи СНГ наблюдает за выборами в Украине, делится своими впечатлениями о ходе парламентской гонки.

«Нет митингов, нет акций протеста. Я был наблюдателем во времена “оранжевой революции” и сравниваю события, которые происходили в Украине в 2004 году с сегодняшним днем. Разница как между небом и землей – я чувствую, что избиратели потеряли интерес к партиям и ничего не ожидают от них. Был запрос на новые лица. Поэтому, возможно, что партия УДАР Кличко совершит сенсацию», – сказал Турсунбай Бакир-улу Русской службе «Голоса Америки».

Он заметил о том, что новое избирательное законодательство лишило украинцев, которые проживают за рубежом, возможности голосовать за кандидатов в мажоритарных округах. «Я считаю, что это является нарушением избирательного права. Они могут голосовать только по партийным спискам. А как обеспечить прозрачность и независимость выборов там, где нет наблюдателей: на кораблях, вдали от Родины, на полярной станции?» – задает вопрос Турсунбай Бакир-улу.

Украинский политолог Владимир Калуга придерживается мнения о том, что нынешняя парламентская гонка завершается под знаком «предопределенности результатов»: «Это не констатация фактов, но общие ощущения. Складывается субъективное впечатление, что результаты выборов предопределены. Основные политические силы, либо договорились, либо в определенном варианте приняли свою судьбу. Мы не видим ни борьбы за результаты, ни интриги. Ни в одном избирательном округе этого не чувствовалось».

Эти выборы в Верховную Раду он называет «серыми», без активных методов ведения предвыборной агитации.

Большая репетиция

«Была обычная раздача газет, ничего нового», – считает Владимир Калуга. Такая апатия к выборам со стороны простых украинцев и крупных чиновников, по его словам, объясняется недоверием к тому, что будущая Верховная Рада сможет повлиять на социальное переустройство страны.

«Спокойная кампания» – едва ли не первые слова, которыми президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо характеризует завершение активной предвыборной фазы парламентской гонки в Украине.

«Мы слышали из разных СМИ, что нас ждут массовые протесты, фальсификации. Однако, этого не произошло. Почему? Выборы 2012 – всего лишь предвыборы, большая репетиция перед президентскими выборами 2015 года. И поэтому мы не наблюдали ярких лозунгов, пламенных выступлений политиков, все это приберегают к 2015 году», – отметил Иван Мезюхо в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что партия власти смогла провести успешную для себя избирательную кампанию из-за разногласий в оппозиционном лагере. Напомним, что выборы в Верховную Раду Украины пройдут в воскресенье, 28 октября. Предвыборная агитация завершилась 26 октября, в 24.00 по местному времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG