Линки доступности

Партии «Свобода» и «Удар» остались без представителей в окружных комиссиях

КИЕВ – Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) обеспокоена отсутствием сбалансированного представительства политических партий в окружных избирательных комиссиях на выборах в Верховную Раду. Об этом 11 октября сообщает информационное агентство «Украинские новости», ссылаясь на промежуточный отчет организации.

«Состав и частые смены в окружных избирательных комиссий вызывают обеспокоенность в связи с отсутствием баланса политических партий», – говорится в отчете.

Ранее Центральная избирательная комиссия отметила в своем письме, что «считает безосновательными обвинения в ее адрес в непрозрачности формирования окружкомов на выборах Рады», пишут «Украинские новости». По результатам жеребьевки Центризбиркома, места в окружных комиссиях достались 19 партиям. Два участника избирательного процесса, по данным социологов имеющих шанс пройти в парламент, – партии Всеукраинское объединение «Свобода» и «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко» не получили мест в окружкомах.

Между тем, 11 октября на пресс-конференции в Киеве глава миссии ENEMO в Украине Питер Новотны сообщил, что украинское законодательство не предусматривает санкций за грубое нарушение в ходе избирательной кампании.

«Мы выражаем свои предостережения относительно отсутствия необходимых санкций, которые могли бы применяться. Центральная избирательная комиссия может лишь объявить предупреждение кандидатам, но не может привлечь их к административной, гражданской или уголовной ответственности за нарушения», – подчеркнул Питер Новотны, слова которого цитирует информационное агентство УНИАН.

Европейский наблюдатель также отметил, что выборы в Верховную Раду сопровождаются ростом нарушений с использованием административного ресурса. «Также все активнее используется административный ресурс. Мы получили много информации и отчетов относительно жеребьевки, которая проходила путем дачи взяток для получения соответствующих результатов», – сказал руководитель миссии Питер Новотны.

Материальная цена вопроса

По мнению украинского эксперта Виталия Филипповского, отсутствие в окружных избирательных комиссиях представителей некоторых ведущих политических сил может повлиять на результаты подсчета голосов.

«Действительно, международные наблюдатели очень правильно отметили эту проблему парламентской избирательной кампании – 2012», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки». По его словам, больше всех в данной ситуации страдают непарламентские политические силы, которые имеют шанс пройти в Верховную Раду. Прежде всего, разговор идет о партии «Удар» Виталия Кличко, Всеукраинском объединении «Свобода» и партии «Украина – вперед!» Натальи Королевской.

«Сегодня представители Партии регионов говорят, что могут пойти на какие-то компромиссы по данному вопросу. Но Закон «О выборах» выписан именно так, чтобы ограничить участие в гонке мощных непарламентских политических сил, потому, что их результаты могут очень сильно спутать карты правящим партиям», – считает Виталий Филипповский.

Он говорит, что без специальных договоренностей, на законодательном уровне сложно внести изменения в закон «О выборах». «Такова украинская специфика работы Верховной Рады – очень сложный процесс принятия решений. К тому же, по различным данным, неофициально одно место в окружной комиссии может продаваться за несколько миллионов гривен (около 250 тысяч долларов). Это часть политического бизнеса в Украине, отказываться от которого вряд ли кто-то захочет», – говорит Виталий Филипповский.

Политический эксперт, руководитель аналитического центра «Общая Цель» Руслан Бортник, указывает на некий казус украинского избирательного законодательства в вопросе представителей в окружных избирательных комиссиях парламентскими и непарламентскими партиями.

Общий интерес для власти и оппозиции

«Согласно закону «О выборах», за который голосовала и оппозиция, у непарламентских партий есть очень мало шансов быть представленными в окружных избирательных комиссиях, – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки». – Понятно, почему этот закон был поддержан Партий регионов и представителями Объединенной оппозиции: они гарантированно получают места в окружкомах».

Больше всего, по мнению Руслана Бортника в данной ситуации пострадавшими можно назвать три партии «Украина – вперед!», «Удар», ВО «Свобода». Именно им отдают свое предпочтение украинцы в ходе нынешней кампании в Верховную Раду, когда речь заходит о симпатиях в отношении непарламентских сил.

«В окружной комиссии может быть чуть больше двадцати человек. В любом случае, более шестидесяти партий – участниц этой кампании, оказываются без представителей в окружных комиссиях. Это, действительно довольно неприглядная проблема нынешнего законодательства для нескольких непарламентских партий, особенно таких, которые потенциально могут рассчитывать на места в Верховной Раде», – утверждает Руслан Бортник.

В тоже время, он считает, что наибольшей проблемой нынешних выборов является не равные возможности для всех участников гонки быть представленными в окружкомах, а проблема непрозрачности финансирования избирательной кампании.

«Сложно определить, кто финансирует ту или иную политическую силу, кто реально стоит за избирательным фондом партии или кандидата в народные депутаты, в чьих интересах потом будет работать политическая сила и народный депутат»,– подчеркивает Руслан Бортник,

Напомним, что на парламентские выборы в Украине были созданы 225 окружных избирательных комиссий. Голосование пройдет 28 октября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG