Линки доступности

Лидер оппозиции впервые после освобождения из колонии провела пресс-конференцию для журналистов

КИЕВ – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет баллотироваться в президенты Украины на предстоящих внеочередных выборах. Об этом в Киеве 27 марта во время пресс-конференции для журналистов заявила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Я планирую баллотироваться на должность президента Украины. 29 марта будет проходить съезд, на котором я буду просить партию “Батьківщина” выдвинуть меня официально на главную должность Украины», – сказала Юлия Тимошенко.

Она сказала, что внимательно читает все информационные сообщения и знает, что существует очень «серьезная волна общественной мысли», которая задает вопрос – «почему Юлия Тимошенко приняла решение баллотироваться в президенты».

«Есть шесть причин, почему я не просто должна, но обязана баллотироваться.
Первое и главное: после нашей славной и легендарной революции, когда в Украине рухнул авторитарный режим, <…> мы получили уникальное право строить нашу страну, лепить ее архитектуру, практически, с чистого листа. В мире нет похожей, европейской, образованной страны, где в 21 веке можно было бы начать строить наши правила, законы, с чистого листа. Это значит, что мы должны сделать эту работу», – сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что если «наши усилия по построению Украины будут успешными, мы изменим не только Украину, но весь мир».

«Сегодня пришла новая власть, сформированы кадровые назначения. Но во мнении простых украинцев есть мысль, что в стране ничего не изменилось – просто перехвачена эстафета и дальше будет все, как всегда», – отметила Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр отметила, что она знает, как можно бороться с коррупцией.

Ситуацию, которая развивается между Украиной и Россией вокруг Крыма, Юлия Тимошенко назвала одним словом «война».

«После всех событий, связанных с европейской революцией, после колоссальных жертв, принесенных нашей нацией, учитывая ситуацию, которая у нас сложилась с Российской Федерацией, – а, собственно, у нас идет война, <…> я считаю, что я смогу создать такую мощную оборону Украины, сделать настолько существенной и современной армию, чтобы вооружить ее современным оружием, что я смогу защитить Украину от агрессии и вернуть оккупированный Россией Крым», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она сказала, что готова стать кандидатом «национального единства» и готова отказаться о «ненужной рекламной кампании».

«Я сегодня прослушала всю информацию, которую обнародовал премьер-министр, а она преддефолтная , – такую страну нам оставила предыдущая власть и конфликт с Путиным, и я считаю, что предвыборная кампания должна быть другого качества», – сказала Юлия Тимошенко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, пресс-конференция Юлии Тимошенко проходит во дворе партийного офиса партии «Батьківщина» под открытым небом. Несколько десятков метров от крыльца здания к столу, где находятся микрофоны, Юлия Тимошенко прошла, опираясь на костыль и плечо одного из народных депутатов.

На пресс-конференцию Юлии Тимошенко пришли все ведущие национальные телеканалы и представители зарубежных СМИ, аккредитованных в Украине.

Выборы одного политика

По словам эксперта «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко является едва ли не единственной фигурой украинского политикума, которая способна на равных вести переговоры в Кремле.

«В ходе нынешнего конфликта с Россией нужно понимать, что Россия может вести переговоры только с Юлией Тимошенко. Какой это будет новый договор – позорный, сепаратный или равноправный – только Тимошенко может остановить Россию, и только с Тимошенко президент России Владимир Путин может вести переговоры», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, эксперт называет Юлию Тимошенко «удобным партнером» для переговоров с Россией. И эта ремарка в его словах звучит с критическим подтекстом.

«Нельзя забывать, что для Владимира Путина Юлия Тимошенко всегда была очень удобным партнером в разных вариантах этого слова – удобным в плане договоров. С Виктором Ющенко, например, россиянам неудобно было работать, а с Юлией Тимошенко всегда было удобно. Вспомните, ведь еще недавно она шла на ощутимые компромиссы», – отмечает Виталий Литвиненко.

Вместе с тем, Виталий Литвиненко считает, что у Юлии Тимошенко очень хорошие шансы победить в ходе нынешней президентской кампании. «Если мы говорим о Юлии Тимошенко, как о политике на нынешних президентских выборах, то я бы сказал, что это выборы одного политика, поскольку времени и ресурсов на раскрутку у других менее известных кандидатов немного», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Шансы Тимошенко

Он довольно скептически относится к социологии, которая показывает неплохие результаты для двух потенциальных кандидатов в президенты – Петра Порошенко и Виталия Кличко. Свою позицию Виталий Литвиненко обосновывает тем, что последние социологические рейтинги популярности украинских политиков далеки от реальных результатов поддержки в обществе.

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко является фаворитом нынешней внеочередной президентской кампании.

«Шансы у нее огромные, – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки», – несмотря на то, что эти президентские выборы в системе координат парламентско-президентской республики – промежуточные. Граждане просто не поняли бы позицию того лидера, который самостоятельно решил бы отказаться от участия в политической борьбе».

Владимир Бондаренко считает, что к полудню 27 марта Юлия Тимошенко оказалась свободной от обещаний вести переговоры с представителями демократического лагеря по поводу выдвижения единой кандидатуры на досрочных президентских выборах 25 мая.

«Мы видим и слышим, что ряд кандидатов заявили о президентских амбициях без согласования с ней. Накануне утром Виталий Кличко сказал, что он поддержал бы Петра Порошенко во втором туре, значит, у нее было право ни с кем не советоваться. К тому же, Юлия Тимошенко – такой политический лидер, который никогда не сдавался без боя», – отмечает Владимир Бондаренко.

Политолог напоминает о том, что на предыдущих президентских выборах Юлия Тимошенко уступила Виктору Януковичу буквально несколько процентов голосов избирателей.

Владимир Бондаренко называет нынешнюю президентскую кампанию – репетицией и проверкой для политических партий, которым еще предстоит показать себя в ходе предстоящих парламентских выборов. Ряд украинских политиков уже высказались о том, что выборы в Верховную Раду могут пройти осенью 2014 года.

«Выборы – это лучшая проверка для социологических исследований. Для некоторых политиков сегодня важна не столько победа на президентских выборах, сколько «проверить» работоспособность партийной структуры, ее мобильность, слаженность, в целом, это будет генеральная репетиция перед парламентскими выборами», – подытоживает Владимир Бондаренко.

Напомним, что 26 марта были обнародованы сводные данные опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг», Центром Разумкова. По данным социологов, которые опрашивали украинцев с 14 по 19 марта, за кандидата в президенты, народного депутата Петра Порошенко проголосовали бы 25 мая 2014 года – 24,9 процентов, за Виталия Кличко и Юлию Тимошенко по 8,9 и 8,2 процентов соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG