Линки доступности

Факты проявления антисемитизма в Донецкой области приобщили к уголовному делу против сепаратистов


В синагоге Донецка

В синагоге Донецка

Служба безопасности собирает данные о фактах ксенофобии и антисемитизма в восточных регионах республики

КИЕВ – Правительство Украины не допустит разжигания межнациональной розни в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя появление в Донецке антисемитских листовок и нагнетание ксенофобской риторики на митингах сепаратистов.

«Мы не допустим распространения в Украине черносотенства, пренебрежительного и неуважительного отношения к тем, кто исповедует другие религии или имеет другой цвет кожи, – цитирует 19 апреля главу правительства пресс-служба Кабинета министров. – Идеология и практика погромов, которая экспортируется из одного из соседних государств, в Украине не пройдет».

Арсений Яценюк напомнил, что украинцы, как политическая нация, много сделали для утверждения в стране межнационального и межконфессионального согласия и не позволят внешним силам или «пятой колонне» его уничтожить.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам выявить «авторов и распространителей материалов, которые унижают национальное и человеческое достоинство граждан, и привлечь к ответственности их, равно как и лиц, причастных к погромам ромов», утверждается в сообщении пресс-службы правительства.

На едином интернет-портале органов исполнительной власти Украины говорится о том, что из города Славянска, Донецкой области, где активно действуют сепаратисты, «поступает также информация и о том, что промосковские террористы совершают погромы домов».

В тоже время Служба безопасности Украины сделала заявление о том, что «расследует факты в связи с распространением в Донецке листовок провокационного антисемитского характера от имени самопровозглашенной “Донецкой народной республики”».

«Служба безопасности Украины приобщила эти материалы к уголовному производству, начатому по факту посягательств на территориальную целостность Украины и массовых беспорядков в Донецкой области», – говорится в сообщении СБУ 19 апреля.

Служба безопасности Украины обращает внимание на особую общественную опасность преступлений ксенофобского характера. СБУ сообщает, что координирует свои действия с представителями Министерства внутренних дел.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки» 18 апреля, инцидент возле Донецкой синагоги, где неизвестные в балаклавах распространяли листовки, унижающие честь и достоинство евреев, осудил Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. «В 2014 году, – заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, – это не просто недопустимо – это носит гротескный характер».

С резким заявлением выступил и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В эфире телеканала CNN он рассказал, что один из лидеров еврейской общины Украины показал ему одну из листовок, распространявшихся у входа в синагогу Донецка. Пайетт охарактеризовал показанный ему документ как шокирующий.

Напомним, что вечером 15 апреля возле Донецкой синагоги появились трое мужчин в камуфляже и «балаклавах» и стали раздавать и расклеивать листовки антисемитского содержания. Когда по вызову прибыла милиция, тех, кто листовки распространял, уже не было.

Провокационные листовки предписывали «всем гражданам еврейской национальности явиться для регистрации» и содержала угрозы в адрес тех, кто уклонится от регистрации. Листовки были подписаны «народным губернатором» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денисом Пушилиным.

Однако вскоре оказалось, сообщают украинские СМИ, что сам Денис Пушилин свою причастность к данной провокации категорически отверг.

17 апреля интернет-сайт Донецкой синагоги сообщил слова главного раввина Донбасса Пинхаса Вышедски о том, что «жители Донецка – люди толерантные, мы с ними живем бок о бок практически бесконфликтно».

«То, что случилось, конечно, пахнет провокацией. Кто за этим стоит – вопрос открытый. Но поскольку это только провокация, к этому и относиться следует соответственно. Поставить точку и закрыть тему», – заявил Пинхас Вышедски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG