Линки доступности

Арсений Яценюк: стабилизация ситуации в стране – прежде всего


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Украинская оппозиция разъяснила суть договоренностей с госсекретарем США

КИЕВ – Украина нуждается в политической стабилизации, немедленной реформе в банковской сфере, полной люстрации судейского состава, а также, – парламенте, который «дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».

Об этом вечером 2 февраля в эфире независимого Пятого телеканала заявил Арсений Яценюк. Он подробно рассказал телезрителям о плане из четырех пунктов, которые представители украинской оппозиции обговорили во время последней встречи с госсекретарем США Джоном Керри на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Как сообщает пресс-служба партии «Батьківщина», лидер политсовета партии Арсений Яценюк отметил, что реформы в стране могут быть обеспечены за счет финансирования Международного валютного фонда, Всемирного банка, макрофинансовой помощи Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и ряда частных инвесторов.

«У нас есть масса задач, – подчеркнул в эфире Пятого телеканала Арсений Яценюк, – Прежде всего – это стабилизация ситуации в стране, внесение изменений в Конституцию. Парламент должен быть понятным органом в стране. Он имеет полномочия назначать правительство и, фактически, дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».

«Вторым вопросом» реформирования Украины, Арсений Яценюк назвал «вопрос энергетики».

О политическом дисконте России

«Вроде бы мы получили дисконт на российский газ, но это исключительно политический дисконт. Ведь Россия каждый квартал хочет пересматривать цену на газ. И это означает, что фактически Россия для себя придумала такой механизм, как не пустить Украину в Европу. Если Украина пойдет в Евросоюз, я думаю, что Россия сразу передумает подписывать контракт с дисконтом на газ», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Борьба с коррупцией, налоговая реформа и реформа в банковской сфере – следующие пункты программной работы для украинской оппозиции.

Напомним, что по итогам встречи госсекретаря Соединенных Штатов и представителей украинской оппозиции стороны сформулировали план урегулирования социально-политического кризиса в Украине.

В этом плане четыре основных пункта, касающиеся стабилизации в стране: освобождение политических узников, арестованных в последние два месяца, расследования фактов убийств и избиений простых украинцев, проведение конституционных и экономических изменений.

По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, важным итогом встречи с госсекретарем США Джоном Керри была демонстрация «политической поддержки усилий оппозиции и протестующих со стороны Запада».

Помощь в обмен на реформы

«И это было подтверждено также характером и содержанием дискуссии на конференции по безопасности в целом. Вопрос, удастся ли парламентской оппозиции реализовать свои обещания? Конечно, ожидать от президента Виктора Януковича отставки не приходится. Но он уже не является самостоятельным политиком даже в пределах государства. Украина сейчас полностью зависит от финансовой поддержки извне. В настоящий момент такую поддержку оказывает Россия», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что финансовая помощь со стороны Кремля не бескорыстна и базируется на ряде обещаний, которые должна выполнить Украина. «Выполнять их с Майданом на улице и «майданными настроениями» в большинстве регионов Виктору Януковичу будет крайне затруднительно. <…> На этом фоне оппозиция добивается договоренностей о политической поддержке и финансовом пакете со стороны США, ЕС и МВФ, на сумму в 15 миллиардов долларов. Очевидно, что финансовая помощь будет осуществляться только в обмен на изменения в структуре управления, чтобы гарантировать не только хоть какие-то реформы, но, прежде всего, отсутствие коррупционных схем при использовании этих средств», – подчеркивает Светлана Конончук.

Эксперт считает, что действия официальных Вашингтона и Брюсселя тесно связаны с желанием значительной части украинцев придерживаться проевропейского вектора развития страны и отказаться от «воссоздания неоимперии с авторитарными и коррумпированными правительствами».

О важности исторического момента

Успешность этой поддержки, говорит Светлана Конончук, во многом зависит от действий украинской оппозиции внутри страны: «Конечно, в своих действиях оппозиция столкнется с противодействием со стороны России и ее информационных агентов влияния. <…> К тому же существуют серьезные проблемы в отношениях внутри оппозиции. Но насколько у них хватит понимания важности исторического момента и необходимости совместных действий, а также насколько они сами являются хорошими политическими игроками, а не просто «котятами», – отмечает Светлана Конончук.

О том, что президент Украины теряет политическую поддержку среди своих политических сторонников, говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Александр Палий.

«На Виктора Януковича давят сразу несколько проблем. Во-первых, в парламенте он утратил стойкое большинство. На минувшей неделе он дважды приезжал в парламент, и только прямыми угрозами ему удалось собрать 232 голоса (при необходимом большинстве – 226 депутатских мандатов) под не очень-то и принципиальный вопрос. Во-вторых, на Виктора Януковича давит экономика. Украина второй год подряд балансирует на грани экономического дефолта, некоторые СМИ пишут о том, что в январе 2014 случился очередной недобор средств в бюджет страны», – говорит Александр Палий.

Он считает, что российский кредит в 15 миллиардов долларов не способен удержать экономику страны от обвала.

«Украине необходимо восстановить доверие западных инвесторов, МВФ, однако это невозможно сделать без политических изменений внутри страны», – подчеркивает Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG