Линки доступности

Янукович: Украина может частично присоединиться к Таможенному союзу


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Заявление президента, вероятно, не понравится демонстрантам, требующим продолжения курса на евроинтеграцию

Президент Украины Виктор Янукович, заявил, что Киев может присоединиться к отдельным положениям российского экономического союза, несмотря на массовые антиправительственные акции.

«Правительство Украины рассматривает эти положения, и после того, как будут сделаны выводы, будут приниматься прозрачные решения, к каким положениям мы будем присоединяться, к каким не будем, на каких условиях, – сказал Янукович в интервью представителям украинских СМИ. – Это очень непростая работа, потому что переговоры надо вести не с комиссией Таможенного союза, а с каждым государством».

По всей видимости, заявление Януковича не понравится тысячам демонстрантов, которые в течение последнего месяца воздвигали баррикады на улицах Киева. Они требуют от Януковича отказаться от пророссийского курса и вернуться на путь интеграции с Евросоюзом.

Однако Янукович заявил решительный протест против приезда в Украину западных лидеров и их походов на Майдан с целью поддержать участников демонстраций протеста против его правительства.

В последнее время на Майдане побывали, в частности, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались никакие страны. И не считали, что они здесь могут хозяйничать как угодно – на Майдане или не на Майдане», - заявил Янукович.

"В категоричной форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам здесь жить» - добавил он.

Заявление Януковича прозвучало через два дня после того, как президент России Владимир Путин выразил готовность предоставить Украине крупный пакет финансовой помощи.

Речь идет о вложении 15 миллиардов долларов в гособлигации Украины и серьезных скидках на российский природный газ.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, российский президент Владимир Путин заявил, что Москва верит в Украину, несмотря на ее тяжелое экономическое положение и назвал страну «братской»

«Мы верим в фундаментальные, базовые, положительные конкурентные преимущества, имеющиеся, безусловно, на Украине, – сказал Путин. – Мы верим в них. И здесь дело не в том, что это братский народ и братская страна, а в том, что у нас очень большой уровень кооперации. И мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине их предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG