Линки доступности

Запад призывает Украину не делать паузу в отношениях с Евросоюзом


Виктор Янукович

Виктор Янукович

От Киева требуют освободить политических заключенных и честно провести выборы в парламент

Украина активно движется к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович 14 сентября, выступая в Ливадийском дворце на Девятой ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия». «В настоящее время у наших партнеров появились некоторые дополнительные вопросы к Украине. Но я убежден, что после нынешних парламентских выборов все предостережения исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и Европейского Союза будет пройден до конца», – сказал глава Украины.

Арест лидеров украинской оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко, избирательный подход к ним со стороны украинского правосудия – главные проблемы, вследствие которых Европейский Союз не готов называть сроки подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. С 30 марта 2012 года текст этого Соглашения парафирован сторонами без объявления точной даты его подписания.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в совместном заявлении призвали Украину преодолеть проблемы, связанные с преследованием лидеров оппозиции. Свои требования они огласили в ходе «Ялтинской европейской стратегии» по итогам встречи с лидером республики Виктором Януковичем.

Требования не меняются

«Мы сожалеем, что последствия текущей ситуации не дадут возможности двум важным оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах, что является следствием дел, которые не соответствовали международным стандартам в части справедливости, прозрачности и независимости судебных процессов (…) Проблема избирательного правосудия должна быть преодолена, чтобы выйти на новый уровень в отношениях между сторонами в вопросе подписания Соглашения об ассоциации», – говорится в тексте заявления, которое опубликовано на сайте Украинского национального информационного агентства.

Авторы заявления считают, что в отношениях между Украиной и Европейским Союзом не должно быть места для пауз, так же как и компромиссов по поводу демократических ценностей. «На сегодняшней встрече мы отметили следующее: не должно быть места для паузы в отношениях ЕС – Украина, и не должно быть места для компромисса относительно ценностей», – говорится в заявлении. – Легитимность будущего парламента будет зависеть от проведения выборов, которые должны быть свободными и честными в соответствии с наивысшими международными стандартами».

На момент публикации этого материала реакция руководства Украины на совместное заявление европейских чиновников высокого уровня была неизвестна.

Вопросы без ответов

По сообщениям украинской и зарубежной прессы, на Форуме Виктор Янукович дважды проигнорировал вопросы, касающиеся судьбы опального лидера оппозиции Юлии Тимошенко, и ее соратника по оппозиционному лагерю Юрия Луценко, отбывающих в настоящий момент тюремное наказание.

«Виктор Янукович дважды ушел от прямого ответа на вопрос о ситуации с избирательным правосудием в Украине», – пишет 14 сентября львовское издание «Экспресс-онлайн» и предоставляет следующую расшифровку беседы президента Украины с участниками Форума «Ялтинская европейская стратегия».

«Александр Квасьневский, бывший президент Польши: «Мы имеем некоторые проблемы с избирательным правосудием в Украине, в частности – по делу Юлии Тимошенко. Спрошу очень кратко – европейская стратегия ваша лично? Вы голосуете за европейский выбор для Украины, за европейское направление, мы хотим услышать вашу четкую позицию – какие ваши шаги в следующем месяце, в следующем году?»

Виктор Янукович, президент Украины: «Путь реформ – это путь непростой. Но мы его преодолевали, и будем преодолевать».

По мнению украинских экспертов, президент Виктор Янукович безосновательно связал дату подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с окончанием парламентских выборов 28 октября.

Павел Жовниренко, руководитель Центра стратегических исследований, полагает, что выборы в парламент будут «грязными», а ведь именно их «чистота» и освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко являются непременным условием подписания Соглашения.

«Юлия Тимошенко может быть выпущена на волю после выборов. Однако все зависит от того, как эти выборы закончатся. Они будут «грязными» – это безусловно. У пропрезидентской Партии регионов ситуация очень зыбкая. Они однозначно не улучшат ситуацию, которая у них сейчас до выборов в Верховную Раду. Поэтому я хотел бы воздержаться от комментариев и оценок высказываний Виктора Януковича касательно европейской перспективы, членства в ЕС, подписания Соглашения об ассоциации и всего прочего», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Легитимные «грязные» выборы

По его данным, в некоторых областях Украины, где и раньше поддержка оппозиционных сил была традиционно сильной, Партия регионов едва преодолевает установленный пятипроцентный барьер прохождения в Верховную Раду. «Например, по нескольким округам в Полтавской области рейтинг Партии регионов – порядка 5,1%. Казалось бы, сельские районы, электорат – дедушки и бабушки, пенсионеры, которым тоннами завозили бесплатные продуктовые наборы в качестве подарков от провластных кандидатов. Но несмотря на это – легальных вариантов для победы в этих округах у Партии регионов я не вижу», – отмечает Павел Жовниренко.

О том, что власть продолжает бояться Юлии Тимошенко и не собирается выпускать ее на волю из тюрьмы сразу после выборов в парламент, говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Александр Палий. Эксперт считает, что новый закон «О выборах народных депутатов» прописан таким образом, что позволяет команде президента Украины как-бы «выигрывать на выборах не слишком «грязно».

Но такой результат голосования 28 октября будет явным проигрышем демократии в стране, отмечает Александр Палий: «По мажоритарным округам могут победить люди, которые мобилизуют меньшинство голосующего электората. Что это значит? Что тем, у кого есть деньги, криминальные рычаги, возможность использования административного ресурса, неформальных способов влияния – для победы достаточно привлечь на свою сторону 10-12% населения округа», – считает Александр Палий.

Он говорит, что на собственном опыте познакомился с технологиями и манипуляциями в ходе избирательной кампании, которые может использовать власть, поскольку является одним из кандидатов в народные депутаты от оппозиционных сил.

Как внешняя, так и внутренняя политика команды президента Виктора Янковича, по мнению Александра Палия, отображает частные взгляды на то, каким должно быть украинское общество, и какой интеграционный вектор должна выбирать страна. «Такая политика и подход, морально устарели и ни к чему хорошему не ведут», – подчеркивает Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG